Юный техник 1958-02, страница 57

Юный техник 1958-02, страница 57

(бело- ерное вещество), другое под влиянием красного ил» зеленого цвета (красно-зеленое вещество), третье о действия желтого или синего цвета (желто-синее вещество). Каждый цвет вызывает в соответствующем веществе процессы разрушения или восстановления, и от силы цвета, падающего на сетчатку, зависит светоощущение. Если, например, на сетчатку одновременно падает, и притом с одинаковой силой, красный и зеленый свет, то процессы разрушения и восстановления будут уравновешены. Предмет будет казаться белым. Если будет

ГЛАЗ

1. Передняя камера, заполненная внутриглазной жидкостью.

2. Хрусталик. Важнейшая преломляющая среда глаза. Его оптиче кая сила равна 13—16 диоптриям. По своей форме он напоминает двояковыпуклую линзу.

3. Роговица — прозрачная часть наружной оболочки, сквозь которую лучи света попадают на сетчатку. Роговица занимает по площади '/» часть наружной оболочки.

4. Аккомодационная мышца. С ее помощью сжимается или растягивается хрусталик. Благодаря этому мы можем «настраивать» глаз на близкие или далекие предметы и видеть их четко.

5. Радужка. Так называется передняя часть сосудистой оболочки, определяющая цвет глаза. Отверстие в центре радужки называют зрачком. Зрачок, подобно диафрагме объектива, регулирует световой поток.

в, 8, 9 — наружная, средняя и внутренняя оболочки глаза. Наружная оболочка (ее еще называют белочной оболочкой) является своеобразной «броней», защищающей глаз.

7. Стекловидное тело. Оно заполняет свободную полость глаза позади хрусталика и также является преломляющей средой.

10. Желтое пятно. В области этого пятна сетчатка состоит исключительно из зрительных клеток. Рядом с желтым пятном (ближе к средней линии) находится слепое пятно — участок, лишенный чувствительности к свету. Здесь собраны все нервные волокна.

11. Зрительный нерв. Он соединяет нервные волокна глаза с головным мозгом.

12—13. Глазодвигательные мышцы.

5 6 7 8 9 ю и /г IS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?