Юный техник 1958-02, страница 55

Юный техник 1958-02, страница 55

В руках у вас небольшая черная трубочка. Держа ее в правой руке, вы стараетесь установить на верхнем конце металлический диск размером с пятачок или серебряный полтинник. Ставите раз, другой, третий — и все неудачно: диск неизменно падает. Это и понятно: ■центр тяжести его высоко, равновесие неустойчивое. Но вот вы делаете пасс, на секунду закрываете левой ладонью верхний конец трубки от зрителей, и происходит «чудо»: металлический диск совершенно не считается с тем, что он находится в неустойчивом равновесии, он как бы прилипает к трубке. Вы ■ее даже наклоняете, а он не падает. Вы спокойно снимаете диск с трубки и подбрасываете его вверх: вот он, ничего с ним не случилось. Можно снять диск с трубки и раскрыть ладонь — в ней ничего не окажется. Диск исчезнет. Можете, наоборот, опустить свою трубочку в карман зрителя, засунуть за во

ротник, в волосы и отовсюду вытаскивать металлические кружочки.

Устройство трубки, с помощью которой «нарушают» законы физики, показано на рисунке. Внутри нее — две толстые проволочки. Они припаяны к металлическому диску, разрезанному по диаметру на две части (разрез косой). Нижние концы проволок припаяны к подвижной трубке, от которой наружу через прорезь выведен шпенек. Прорезь и шпенек скрыты от зрителей в ладони правой руки. Вот и все. Нажимаете большим пальцем на шпенек вниз — он тянет за собой проволоки, половинки диска складываются и прячутся в трубку; нажимаете вверх — диск выскакивает из трубки, и обе половинки его издали принимаются зрителями за целый кружок.

Q

ЧТО ЗНАЧИТ «БИТЬ БАКЛУШИ»!

К СЕВЕРУ от Нижнего Новгорода, у почтового тракта, ведущего в Вятку, на левом берегу речки Санахты триста лет назад возник небольшой уездный городишко Семенов. Маленький, незаметный, он был примечателен лишь одним — ложечным производством. Со всей округи тянулись по воскресеньям на Семеновский базар крестьянские возы. Еще на дороге их перехватывали предприимчивые скупщики, всячески стараясь сбить цену.

Груды «товара», точнее полуфабриката, можно было увидеть и на самом базаре. Подле «гор» чурок стояли продавцы. А рядом местные артельщики продавали готовую продукцию — пахнущие масляной краской, блестящие, лакированные деревянные ложки.

Семеновские ложки знала

вся Россия. Ими торговали на Нижегородской и Астраханской ярмарках, в гостиных дворах Петербурга и Москвы, на торжищах Владимира и Твери. Тысячи крестьянских семей Семеновского уезда скалывали горбылки, притесывали деревянные обрубки, подготавливая чурки для выделки ложек, чашек, плошек...

Эти чурки и назывались баклушами, а за коротеньким словом «бить» скрывался весь несложный, но довольно нудный процесс черновой обработки древесины. Отсюда и пошло выражение «бить баклуши». Поскольку битье баклуш было наиболее легкой операцией из всей трудоемкой технологии изготовления деревянной посуды, то оно и укоренилось в народе как обозначение легкой жизни.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?