Юный техник 1958-02, страница 52

Юный техник 1958-02, страница 52

НАГРАДА

Н. Извенова

ПОНЯТНОЕ дело, если ты ищешь урановую руду и, отправляясь в поход, берешь с собой самый что ни на есть новейший прибор, всякий тебе позавидует. Но бывает, что искать довелось тебе попросту песок и единственным «прибором» была лопата, а польза государству от тех поисков вышла огромная. Ну, скажем, в сто, нет — в триста. тысяч рублей! Так лолучилось у юных путешественников 66-й школы города Ме-ленки. Они... Впрочем, не будем забегать вперед. Слушайте, как было дело.

Однажды в школу пришел незнакомый человек.

— Мне бы, — остановил он первого, кто попался навстречу,— .повидать ваших туристов. Переговорить нужно. Срочно. Дело важное, не терпит.

От такого предисловия туристы заволновались: что за поручение? Куда собираться в путь?

— Я со строительства дороги, — представился незнако-мец. — Нам очень нужен крупнозернистый песок. Пласт, откуда мы брали песок, к сожалению, иссяк. А песку нам нужно еще очень много. Придется возить его за триста километров, если... Все поняли? Поняли, если песок не найти тут, поблизости... Да, ■нужно искать новый пласт. Но для этого нужны люди. И много людей. Иначе быстро пласт не найти. Есть у вас люди?

Людей было восемнадцать. Восемнадцать настойчивых и .дружных. Они отправились на поиски. Конечно, дело рискованное. А что, если не найдут? Взялись да и опозорились? Нет, этого никому не хотелось. И они работали. Настойчиво и терпеливо. Разбились на тройки. Каждая работала на определенном участке: закладывали шурфы. Шурф — яма. Кажется, пустяки яма метра полтора-два в диаметре и полтора глубиной. Но если на руках уже появились мозоли, ноет спина, а солнце палит так, словно задумало сжечь все кругом, то еще один вырытый шурф кажется подвигом.

На рассвете начинали звенеть и стучать лопаты, и появлялись «се новые и новые шурфы. Пятый... десятый... пятидесятый... 'восьмидесятый... Песка все нет и нет. А строителям песок очень ■нужен, ждут они, верят, надеются.

Тяжелели лопаты, все реже слышались шутки. Даже самые оптимисты начали терять надежду...

И вдруг послышались крики, вопли радости и восторга:

— Ребята-а-а! Ура-а-а!

— Ого-го-о! Сюда! Скорей сюда!

Кричали все сразу: Борис Иванов, Дина Рязанцева, Валерий .Лазарев.

Нашли. Несомненно.

Кричали, поздравляли друг друга и прыгали вокруг последнего... сто седьмого шурфа. Там на дне лежал крупный желтый песок. Вся «экспедиция» переместилась к месту счастливого шурфа. Определили направление, величину пласта, толщину залегания.

Песок оказался тем самым, необходимым для строительства дороги.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?