Юный техник 1958-02, страница 93

Юный техник 1958-02, страница 93

На 4-й странице обложки изображена действующая модель автоматической поточной линии, построенная машиностроительным и электротехническим кружками Свердловского дворца пионеров.

Модель демонстрирует автоматическое изготовление втулок из алюминиевой трубки. Линия имеет три металлорежущих станка: токарный, сверлилькый и фрезерный. Обрабатываемая деталь, двигаясь по конвейеру, включает и выключает электромагнитные реле, приводя в действие и останавливая электродвигатели станков и конвейера.

Линия работает так. Заготовка подается через пустотелый шпиндель и проходит вдоль оси токарного станка. Дойдя до контантной пары, она останавливает электродвигатель подачи и вводит в работу отрезной резец.

Отрезанная деталь падает в бункер. Конвейер подает ее на свер--лильный станок. Здесь деталь автоматически закрепляется в зажимах и просверливается. Затем сверло возвращается в исходное положение, а конвейер подает деталь в зажимы фрезерного станка. Одновременно включается электродвигатель, который, перемещаясь с фрезой, обрабатывает втулку.

Готовая втулка сбрасывается толкателем в бункер. При этом она включает электродвигатель подачи у токарного станка, и цикл обработки новой заготовки возобновляется.

ки стали, увенчавшейся успехом. Вы заглянете и в ее завтрашний де^ь.

Новые необычные винтокрылые летательные аппараты — тема книжки А. Зайца. Он расскажет вам о вертолетной авиации, которая находит все более широкое и многообразное применение в народном хозяйстве. Узнаете, почему летает вертолет, как он устроен, каких конструкций бывают эти машины. А затем вы прочтете о новых аппаратах-винтокрылах, более быстроходных, чем вертолеты, но также не нуждающихся в аэродромах, о самых молодых представителях вертолетной авиации — конвертопланах, вертикально взлетающих самолетах.

Г. Бабат в своей книжке дает ясное представление об «орудиях ядерной артиллерии» — ускорителях заряженных частиц. Принципы ускорения, различные типы ускорителей, устройство самой крупной уста

новки — синхрофазотрона — таково содержание книги.

Вышедшие выпуски различны по форме. Среди них — очерки о работах металлургов и машиностроителей, как у Г. Куликовской и И. Пешкина, популярное изложение интересной научно-технической проблемы, как у А. Зайца, Ю. Крылова и В. Разумеева; обстоятельное, с формулами и схемами, хотя и доступное в целом, раскрытие сложных физических понятий, как у Г. Бабата. Такое разнообразие в рамках одной серии, сохраняющее особенности стиля каждого из авторов и в то же время не мешающее достижению цели — донести до читателя существо вопроса, можно лишь приветствовать. Начинание «Молодой геардии» заслуживает одобрения. Следует пожелать, чтобы издание серии продолжалось и впредь.

Б. Ляпунов

мтэатО Ответы

JL

НЕ ВИДЯ СТАНКА

'GL\Z 'V S9tfl нонш-э иэь — Г9НХ нон ваз в 'E9VT нонвхо гоэь •ии17МЛс1хзно.ч iiainhXir £9t/T нонвхэ с

СI Z

"гте—(9) 'ZPL—(s) :ces—(f) '-zis—(ь) 'scic—(z) -oeoiaix—<i) i

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?