Юный техник 1958-02, страница 92

Юный техник 1958-02, страница 92

Вторая автоматическая линия показана на фото (стр. 77). Деревянная заготовка автоматически подается через патрон токарного станка к резцу. Резец вытачивает ту или иную шахматную фигуру, перемещаясь в радиальном направлении с помощью специального программного механизма. Выточенная фигура автоматически отрезается, подается иа конвейер и отбрасывается в ванну с красителем. Окрашенная фигурка автоматически поступает в сушильную печь, а затем на склад готовой продукции.

Обе эти модели строились всем коллективом машиностроительных кружков. Здесь было много и черновой работы и творческого вдохновения. Ребята становились то слесарями, то чертежниками, то токарями или монтажниками. Многие из них уже несколько лет работают в машиностроительном кружке и, закончив школу, могут смело идти на завод.

Заведующая отделом техники Свердловского дворца пионеров Ф. Шминне

ТЕХНИКА ШЕСТОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Яркие, многонрасонные обложки невольно привлекают наше внимание. Красавец электровоз мчится по стальным магистралям. Какой-то необычный летательный аппарат готовится к прыжку в небо. Сияющая полоска изогнулась в причудливую фигуру. Струя расплавленного металла вышла из сталеплавильной печи. Огненный вихрь движет колесо газовой турбины. Самолет «ТУ-104« пересекает просторы стратосферы. Искусственный спутник облетает нашу планету. Каждая из обложен — иллюстрация к тем или иным строкам шестого пятилетнего плана, который сейчас выполняет страна. Каждая из ннижен серии «Техника шестой пятилетки» посвящена одной проблеме, машине, установке, ноторые создаются или решаются советскими учеными и инженерами. В издательстве «Молодая гвардия» вышло уже несколько таких брошюр. «Ло-номотивы больших дорог» Г. Куликовской, «Винтокрылы» А. Зайца, «Ускорители» Г. Ба-бата, «Тепловозы» Л. Гумилев-ского, «Стальной поток» И. Пеш-

кина, «Вторая Луна» Ю. Крылова и В- Разумеева — разные нниги, но их сближает одно. Все они написаны про интересные вещи и в живой, доступной форме знаномят с увлекательным миром науки и техники.

Г. Куликовская рассказывает о современном электровозе. Вы узнаете, что он собой представляет, что дает, осмотрите его и совершите на нем испытательный пробег. Вместе с автором вы отправитесь на Новочеркасский электровозостроительный завод, и конструкторы расскажут вам, нак создаются «локомотивы больших дорог», — у электровоза большое будущее!

И. Пешкин поведет вас на металлургический завод и познакомит с одной из самых сложных и перспективных проблем металлургии — непрерывной разливкой стали. Как рождался новый метод, позволяющий намного увеличить выход проката? На страницах книги «Стальной поток» воссоздается история борьбы коллектива ученых и производственников за «УНРС» — установку непрерывной разлив-

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?