Юный техник 1958-02, страница 89

Юный техник 1958-02, страница 89

Ж,

/

a^uwpuivid нутми ищет naiyui- СМШ1ШШП

ки от ниток, обрезки каранда- 7/7^

шеи, проволоку, резинку, картон и небольшие гвоздики.

Четыре катушки соединяются между собой клеем и маленькими гвоздиками. Пятая держится на упорах из карандашей. Сверху в этой катушке, а вместе с ней и во «втулке» — обрезке карандаша без грифеля, делается пропил для заводной ручки, а на ободке сверлятся отверстия для тяг.

Заводную ручку согните из проволоки и, вынув втулку из катушки, наденьте ее на ось ручки. На оси сделайте вмятину (расплюсните проволоку), в которую будет упираться шайба из жести. Теперь установите втулку обратно в отверстие катушки и наденьте на ось шайбу

из жести, пружину, которая наматывается из струны вокруг гвоздя диаметром 5 — 6 мм, и упоры.

Резиномотор сделайте из пучка 3 — 4 резиновых нитей сечением 1 у1 мм, длиной 320 мм.

Детали самолета вырезаются из картона и собираются, как показано на рисунке.

Тяги изготавливаются из тонкой проволоки. Один конец тяги проденьте в ушко у фюзеляжа и загните крючком в отверстии крыла; другой проденьте в отверстие на ободке верхней катушки так, чтобы ушко тяги свободно поворачивалось.

Когда все будет готово, отрегулируйте заводной механизм и приступайте к запусну самолетов.

Закрутите заводной ручкой резиномотор и заложите плечо ручки в прорезь катушки. Катушка начнет вращаться и увлечет за собой самолеты. Они поднимутся вверх.

не или плохое, правильно ты подобрал мазь или нет. У конь кобежца тоже многое зависит от состояния льда, от того, остро ли наточены коньки.

Постарайся и ты во время тренировок следить за тем, что бы дыхание было ровным, глубоким, ритмичным, согласован ным с движениями. Вдыхай воздух только через нос, а выдыхай через нос и слегка приоткрытый рот. Чем полнее вдох и особенно выдох, тем лучше вентилируются легкие, а значит, тем лучше кислород переходит из легких в кровь, тем легче двигаться. Но дышать чрезмерно глубоко тоже ни к чему. Дыхание тогда станет редким, это замедлит скорость передвижения. Не надо дышать и слишком часто: дыхание будет поверхностным, и условия для перехода кислорода в кровь ухудшатся. Одним словом, во всем нужно знать чувство меры.

Очень полезно проследить за своим дыханием во время утренней зарядки и во время предварительной разминки на тренировке — перед тем как встать на лыжи или коньки. Выдыхай, когда делаешь наклон, сводишь или опускаешь руки. Вдыхай, когда поднимаешься, выпрямляешь туловище, разводишь руки.

Ни в коем случае не задерживай дыхания.

На соревнованиях, после того как ты пересечешь линию финиша, не останавливайся сразу, пробеги еще немного в легком темпе, чтобы окончательно успокоить дыхание. Только после этого можно пойти в раздевалку.

В. Борисова

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?