Юный техник 1958-02, страница 87

Юный техник 1958-02, страница 87

ему, оказывалось, требовался совсем другой инструмент, а не тот, который подавал Витька.

Наконец все ушли из кухни, и они остались вдвоем. Сережа швырнул в ящик плоскогубцы и посмотрел на Витьку строгими глазами.

— Поел? — спросил он.

— Поел ..

— Посуду вымыл?

— Нет. Мама придет и вымоет...

— Сам вымой! — приказал Сережа. — Вымой, убери и приноси мне свой табель.

Сережа долго и внимательно изучал зеленую книжечку. Он просмотрел отметки за первую четверть, за вторую и третью. Он сравнивал отметки и все больше хмурился. Витька стоял рядом, смотрел на Сережу и не узнавал своей «няньки».

Наконец Сережа отложил табель в сторону.

— Витька! — сказал он торжественно. — Запомни: никаких радиол. Отменяется! Отменяется до тех пор, пока у нас, — Сережа подчеркнуто сказал «у нас», — по всем предметам в табеле будут только пятерки. И зарабатывать их для себя и для меня ты будешь самостоятельно, без подсказки. Промах у меня вышел. Понятно? Нянчился я с тобой, а самостоятельности не научил. Теперь ты у меня попляшешь. Заставлю не только паяльником орудовать, но и стряпать и полы мыть. Да, да, полы мыть! Я теперь буду тебе не нянькой, а... скорее, как бы сказать... Ну, впрочем, ясно! Кажется, Клава права насчет пирожков и пончиков.

— Каких пончиков? — не понял Витька.

— Всяких... — неопределенно сказал Сережа. — Давай-ка сюда географию.

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНИКИ ПРАВИЛЬНОГО ДЫХАНИИ

СОРЕВНОВАНИЯХ нередко случается, что, приближаясь к концу дистанции, ты вдруг чувствуешь, что тебе становится трудно дышать. Ты открываешь рот и начинаешь хватать воздух, как рыба на песке. Вот уж и финиш''виден, а ты замедляешь движения, п товарищи, которые были сзади, обходят тебя на последней сотне метров. Досадно? А виноват ты сам.

Возможно, и даже наверное, главное кроется в том, что ты мало тренировался. Но есть и еще одна причина: во время тренировок ты не научился правильно дышать. А именно правильное, хорошо поставленное дыхание дает спортсмену ту выносливость, которая нужна, чтобы ровно и успешно пройти всю дистанцию.

Как же научиться правильно дышать?

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?