Юный техник 1958-02, страница 88

Юный техник 1958-02, страница 88

АЭРОДРОМ НА СТОЛЕ

«2L

Ксть виды спорта, к примеру плавание, гребля, где дыхание определяется самими движениями. В плавании кролем пловец вдыхает воздух только тогда, когда выносит руки из воды и поворачивает голову в сторону. В гребле спортсмены делают вдох, когда проносят весла над водой.

В беге на лыжах и на коньках такого жесткого цикла движений нет. Как же тут дышать? Хорошо тренированные лыж ники и конькобежцы — мастера спорта, как правило, дышат так, чтобы на каждый вдох-выдох приходилось определенное число шагов. Опытные лыжники, двигаясь попеременным двухшажным ходом, чаще всего делают вдох, когда выносят одну руку вперед, а выдыхают, когда выносят другую руку. Если лыжник идет одновременным одношажным ходом, то выдыхает, когда наклоняет корпус вперед и отталкивается палками; а вдыхает, когда выпрямляет туловище и выносит палки вперед. То есть соотношение вдоха-выдоха 1:1.

Так же примерно дышат и конькобежцы.

Но это, конечно, не закон. Дыхание варьируется в зависимости от того, где ты идешь — на ровной местности или тебе встречаются спуски н подъемы; хорошее скольжение на лыж-

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?