Юный техник 1958-03, страница 18

Юный техник 1958-03, страница 18

строительный завод имени В. И. Ленина — тот самый, где некогда трудился Пятов. Я отправился туда искать следы старинного изобретателя. Было сумрачно, сыро, по сторонам хмурились темные ели. Дорога была плоха, разбита, дремуча — может, она одна и не изменилась за сто лет. Такой «болтанки» я не испытывал, пожалуй, даже во время самых трудных полетов. Но ко всему привыкает человек, — мы ведем неторопливый дорожный разговор с заводским шофером. Удивляет меня его фамилия: где-то я слышал ее. Наконец припоминаю: кажется, э™ одна из фамилий пятовского списка? Достаю блокнот: так и есть! И тут мне приходит в голову дикая мысль: «А что, если?..»

— Скажите, пожалуйста, — спрашиваю я, — Бульканов у вас работает?

— Работает.

— А Брызгалов?

— Это какой? — интересуется шофер. — Из второго механического?

Я не верил своим ушам.

— А Белоглазов?

— Геннадий? — улыбнулся шофер. — Это мой приятель. Вместе ремесленное кончали.

— Валуев?

— Сменный инженер.

— Захваткнн?

— Лучший наш рационализатор.

— А Варакин?

Шофер задумался.

— Нет, — сказал он, — тут у вас ошибочка допущена. Нет у нас Варакина. Нина Варакина — эта да, работает. В лаборатории.

Черт возьми! Я перечислил сорок фамилий столетней давности, и все они оказались «живыми». Шофер отвечал: «фрезеровщик», «токарь», «наш изобретатель», «студент», «учитель», «бригадир», «парторг завода»... Войны и революции прокатывались по стране, сколько перемен было за это столетие, а живы, не искоренились рабочие фамилии — трудятся все на том же старинном русском заводе. Но сегодня внуки и правнуки крепостных мастеров предстают перед нами в ином виде — Октябрь открыл перед ними новые пути.

Шофер деловито осведомился:

— Вы, товарищ, из министерства, что ли, из отдела кадров?

АРИФМЕТИЧЕСКИЙ ФОКУС

Попросите кого-нибудь втайне от вас проделать такое упражнение: 1. Написать номер своего дома; •» 2. Уможить его на 2; 3. Прибавить к произведению 5;

ч:ь«Е 4. Умножить полученный результат на 50; 5. К полученному произведению прибавить свой возраст, а затем 365.

Результат попросите показать вам. Взглянув на него, вы сразу же определяете номер дома, в котором живет ваш знакомый, и его возраст. Вы вычитаете из сообщенного результата 615, левая сторона итога дает вам номер дома, а правая — возраст.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?