Юный техник 1958-03, страница 29

Юный техник 1958-03, страница 29

чаются готовеьькими, отделанными. За го э*от «.юю-щий» и я оворящий» прибор очень быстро сделался любимцем самых широких кругов. Он понес в массы и горячую речь и идущую от сердца мелодию,

За очень короткое время граммофон прошел {с граммофонной пластинкой, конечно) большой путь усов ер шенствования. Он сделался компактным, удобным и, спрятав свой громоздкий рупор в ящик с заводным движущим механизмом, получил название «патефон».

Но сегодня мы уже можем сказать, что и это — прошлое зву-котехники. Сейчас патефон со своей акустической глуховатой мембраной и заводным механизмом, пружины которого едва хьатает на проигрывание одной пластинки, безоговорочно уступает место радиограммофону.

Главное отличие современного радиогррммофона состоит в гом, что в нем механические копебания иглы превращаются в электрические, которые затем греоОразуются в звуковые.

Во' этот то универсальный гибкий посредник, появившийся между иглой и звуковоспроизводящим устройством, — электричество — и открывает те огромные возможьости, о которых раньше нельзя было и мечтать.

Перед нами небольшой изящный чемоданчик, отделанный павинолом — материалом, имитирующим кожу. По размерам он меньше па гефона—160X260^375 мм. Это радиограммофон «Юбилейный», выпускаемый одним из ленинградских заводов {см. цветную вкладку). Давайте на его примере разберемся в тех преимущес_вах, которыми обладает радиограммофон по сравнению с обычным патефоном.

Электрическая система зьукивоспроь'зведения предопределила конструкцию аппарата. Пружинный завод здесь заменен дискомотором с переключателем скорости ча 78 и 33 оборота в минуту. Это дает возможность проигрывать как обычные, так и долгоиграющие пластинки. Однако дилгоигррющие пластинки, обладая рядом преимуществ перед обычными предъявляют суровые требования к звукоснимателю. Даже относительно легкий электромагнитный звукосниматель быттро выводит из строя их тонкие и нежные звуковые бороздки. Это гобудило

ДО ДИНАМИКА

ков питания Не для питания усилителя и динамика нужен пос-оян-ный ток. Для э ого в радиограмме "юче устаиачпивэ°.ся вь.лр-мнтель, преобразующий пере *енны, ток, подводимый из се* | в постоянный.

Из усилителя электрические колеЗания ..опадают р электроакустическое звуков< -пооизво/.ящее устройств" — дина'"" еский громкого^ори—эль, или, как е.-о чаще называют, динтк и <. Динами с тоит из сильного пост-тнного магнита или э >ктоомг_г нта, m таемого п -.тоянным то юи, и бумажного конуса — ""ф^1 >ра с катушкой, помещенной i магн"тно,л поле.

П] oxoflh пс обгас ct натушки диффузора, тони звуковой частоты э1разу it переменное п агн >е поле, кот >ро» взаи..ю"ейств«= с олем м. .нита, приводит диффузор в колебательное зиже! не, и из него льются з^уки

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?