Юный техник 1958-03, страница 28

Юный техник 1958-03, страница 28

РАДИОГРАММОФОН

Л. ВСЛНОВ-ЛАННИТ Рис. С. ВЕЦРУМБ

ЧТО может быть более неуловимым, чем звук? Так думали наши деды. И в самом деле, звуки рождались и исчезали навсегда.

Их пытались удержать, создавая благородное искусство писания нот. Однако ноты лишь отдаленные воспоминания о звуках. Должен прийти музыкант, чтобы своим искусством пробудить эти воспоминания, снова заставить их жить и звучать.

О сохранении, о «запасании» звуков мечтали и в шутку и всерьез. Вспомним, например, веселые похождения барона Мюнхгаузена и его рожок, в котором звуки на жестоком русском морозе... замерзли. Они оттаяли в комнате у печки, и рожок допел свою нехитрую песенку.

На тему о «звуковых консервах» были написаны целые книги. Один романист написал о том, как неким изобретателям удалось создать машину, способную читать следы застывших звучаний камней, некогда касавшихся стен. И в научно-фантастическом романе камни заговорили голосами древних людей.

Звук — одно из самых слабых механических движений. Если, например, звучание большого военного оркестра превратить в тепло, то полученного количества тепла не хватило бы даже на то, чтобы зажечь свечу.

Но могущество современной техники настолько велико, что оно заставило работать и это легчайшее колебание воздушных волн. Сначала звуковую волну заставили раскачивать мембрану с записывающим резцом. На мягкой восковой пластинке резец оставлял извилистые следы. Когда затем по ним проходила игла, соединенная с мембраной, процесс происходил в обратном направлении. Теперь уже механические колебания мембраны превращались в звуковые, и «говорящая» машина запела.

Первые граммофоны были неуклюжими, громоздкими машинами. Но разве они в этом отношении отставали от первого паровоза или автомобиля? Технические новшества редко рож-

ИГЛЫ

Острие иглы коснулось пластинки, и из динамика послышалась музыка. ДаЕайте проследим путь возрождения звуков, застывших на пластиике. Игла, бегущая по извилистой звуковой дорожке вращающейся пластинки, испытывает очень частые, незаметные на глаз колебания — вибрирует. Эти механические колебания иглы передаются пьезокристаллу и вызывают его деформацию. При деформации кристалла на его поверхности образуются электрические заряды. Величина этих зарядов пропорциональна деформации кристалла. Так механические колебания иглы преобразуются в электрические. Но токи, образованные пьезокристаллом, настолько слабы, что не в состоянии вызвать звучание даже в наушниках. Поэтому, прежде чем попасть в звуковоспроизводящее устройство, они попадают в усилитель — устройство, предназначенное для усиления подводимого н нему напряжения за счет источни-

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?