Юный техник 1958-05, страница 28

Юный техник 1958-05, страница 28

Дон тор технических наук Г. БАБА Т

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИМ словом «техника» обозначают навыки, приемы, а также орудия, инструменты, относящиеся к какой-либо области деятельности человека.

Техника научных исследований стремительно развивается, аппаратура, применяемая для исследований, становится все более сложной и громоздкой.

На вкладке показаны некоторые из орудий, применяемых в науке. По горизонтальной оси рисунка отложены размеры объекта исследования, по вертикальной — длительность протекания исследуемого явления.

Непосредственные возможности органов чувств человека ограничены. Невооруженным глазом человек на самом близком расстоянии не может различить какую-либо деталь, если она меньше десятой доли миллиметра. На больших расстояниях для человеческого глаза неразличимы и крупные объекты.

Первое орудие исследователей, расширившее границы познаваемого мира, было оптическое стекло. Несколько веков тому назад появились микроскопы, при помощи которых стало возможным изучать объекты размером в тысячные доли миллиметра. При помощи микроскопов стало возможным изучать структуры металлов, минералов, живых тканей. Одновременно с микроскопами появились телескопы, которые дали возможность изучать строение солнечной системы, исследовать звезды, проникнуть взглядом за пределы нашей Галактики.

Совершенствуя оптические

приборы, человек достиг границы их возможностей. При помощи световых волн невозможно изучать объекты, размеры которых меньше микрона, а точнее — меньше, чем длина этих волн. Для изучения все более отдаленных звездных миров строятся телескопы все больших размеров. Но при больших объективах начинает ухудшаться качество изображения. Современные пятиметровые зеркала — это, видимо, предел для оптических инструментов.

В последние десятилетия были найдены способы изучать объекты в тысячи раз более мелкие, нежели микробы. Для изучения микромира стали применяться волны более короткие, чем световые: ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи. Микроскопы же с электронными лучами — электронные микроскопы — позволили изучить даже структуру мельчайших вирусов, а затем и молекул.

Чтобы еще дальше шагнуть в глубь микромира, изучить строение объектов, в десятки тысяч раз более мелких, нежели атом, — атомных ядер, стали применяться ускорители заряженных частиц.

В астрономии нашли применение волны значительно более длинные, чем световые, — радиоволны. Стала развиваться радиоастрономия. Для сантиметровых и метровых радиоволн построены радиотелескопы с «зеркалами» размером в десятки метров.

Характерно, что чем дальше мы идем в глубь микромира и в дали космоса, тем грандиознее становятся орудия исследования. Строящиеся теперь ускорители заряжен

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?