Юный техник 1958-05, страница 31

Юный техник 1958-05, страница 31

инно

по

МИР

Ю. СМИРНОВ, В. СУЕТИН

ш

Необыкновенно увлекателен и полезен еще очень молодой, но уже завоевавший себе любовь подводный спорт. Безумно интересно своими глазами увидеть жизнь моря1

Прошлым летом в Советском Союзе на берегу Черного моря отдыхал известный английский писатель Джеймс Олдридж с семьей. Его семилетний сын Вильям отлично плавал в маске. Джеймс Олдридж — большой любитель подводного спорта. Он написал книжку «Подвесная охота для начинающих», в которой подробно рассказывается о технике ныряния и пользовании маской. Книжка эта переведена на русский язык и вскоре выйдет в свет в издательстве «Физкультура и спорт*. Вот небольшой отрывок из книги Д. Олд-риджа.

Д. Олдридж.

«Очарование и прелесть подводного спорта заключаются в том, что он дает возможность испытать неведомые ощущения в совершенно ином, не похожем ни на что мире с того самого момента, как опустите голову под воду.

Переход в подводный мир удивителен не тольно в том смысле, что жизнь под водой дает новые впечатления, но и в том, что очень неожидан этот мгновенный переход из ясного, четко очерченного, как бы находящегося в вакууме мира предметов в сглаженный, размеренный, вязкий подводный мир. Движения и предметы существуют там не в воздушном пространстве, а в жидности, и от этого создается ощущение какой-то концентрации и контур-ности всего видимого, что зрение схватывает лишь до определенных пределов.

Вы обнаружите, что всматриваться в глубину — значит смотреть скорее в неволю, чем на волю; это совсем не то, что смотреть в пространство или в небо. И все же, как только вы попадаете под воду, среда, окружающая вас, создает

впечатление свободы, несравнимой даже с полетом в воздухе. Ведь человек еще не придумал крыльев для своего тела, а под водой он ощущает себя созданием с крыльями, чувствует себя свободным в свободной стихии.

Нырять вглубь и взмывать вверх, не пользуясь иной энергией, кроме энергии своих ног, означает полное освобождение от упрямой привязанности к твердой земле, от необходимости находиться в вертикальном положении. Иногда, проведя в воде неноторое время и вернувшись на землю, чувствуешь себя канцелярской кнопкой, которую необходимо куда-нибудь воткнуть острием вниз, на свое место.

Попросту говоря, если к земле нас привязывает сила земного притяжения, то под водой нас привязывает к ее поверхности «пузырек» воздуха. Необходимость этого «пузырька» воздуха для легких делает надводный мир чрезвычайно желанным местом, и ничто не может сравниться с физической радостью первого глубокого вздоха после того, кан вы вынырнете.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?