Юный техник 1958-05, страница 32

Юный техник 1958-05, страница 32

Когда лежа на поверхности воды лицом вниз, вы находитесь во взвешенном состоянии между двумя мирами, дыхательная трубна становится вашей единственной связью с миром: вы как бы слушаете и осязаете посредством этоЛ трубни, а не только дышите через нее. Например, звуки, которые доносятся до вас, ногда вы плаваете, опустив голову в воду, значительно более внятны, если они достигают вашего слуха через трубку. Вы слышите игры ребят на пляже, гудок паровоза и шум поезда, как бы мчащегося на вас, шум автотранспорта на прибрежной дороге, моторной лодки. Все эти звуки вы не только слышите, но и ощущаете в колебаниях воды. Все они напоминают о внешнем мире.

Когда ныряешь, море оказывается не так безмолвно, нан представляется. Вы услышите щелканье, скрежет, шипение и наной-то несмолкаемый шум, напоминающий шум в ушах у глухих людей.

Под водой любой звуи, например звонний удар остроги о камень, позвякивание якорной цепи, становится очень четким ме

таллическим, медленно распространяющимся звуком, слышимым далеко вокруг. Чем глубже вы, тем внушительнее на-жется звук.

Одним из наиболее приятных звунов при нырянии с маской кажется звук «буль-буь-буль» — словно бульнает вода, наполняющая бутылну. Вы услышите его, иогда трубна начнет наполняться водой, вытесняющей воздух. Это случается только с трубкой, у которой прямой конец.

Кстати, изогнутый верх трубки срезают для того, чтобы вода быстрее выталнивалась при подъеме на поверхность. Изогнутая трубна всегда может задержать в изгибе немного воды, иоторая будет попадать вам в рот веяний раз, как вы вынырнете наверх. По прямой трубке можно сразу признать настоящего подводного спортсмена, так что пользуйтесь прямой трубкой хотя бы для фасона...»

А теперь от слов перейдем к делу. Не так уж трудно изготовить самому и маску, и дыхательную трубку, и ласты.

МАСКА

МЕСТО СКЛЕЯ „КОСОЙ СРЕЗ *

КАНАВКА

Для изготовления масни нужно иметь: плоскую эластичную резину толщиной 4—5 мм, плексиглас или стекло толщиной 3—4 мм, полосни алюминия, шириной 15 мм и толщиной 2 мм, винты и гайки, тонкий резиновый поясон шириной 25 мм (можно использовать старую велосипедную намеру), резиновый нлей, заклепки.

Из резины сделайте выкройку, как показано на рисунке, и, отступив от края с двух сторон по 15 мм, срежьте на нет места склея. Выкройку склейте. Теперь из таной же резины вырежьте поясок шириной 15 мм и длиной, равной

внутренней окружной длине склеенной маски. Вклейте поясок с внутренней стороны по прямому обрезу маски (по пе-

Быкройка маски.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?