Юный техник 1958-05, страница 34

Юный техник 1958-05, страница 34

Выкройка ластов

МЕСТО СТУПНИ

ственно увеличивать или уменьшать).

Заготовки примеряются на голой ступне и подгоняются по ноге так, чтобы резина плотно обжимала ступню. Отметив место склея в охвате ступни и зачистив резину, вы снлеиваете заготовку резиновым клеем и зажимаете место снлея в струбцинке.

Затем рашпилем зачистите места склея отворотов ластов и склейте их или завулканизируй-те и для большей прочности проклепайте алюминиевыми за-нлепиами диаметром 5 мм.

Отвороты придают ластам жесткость, необходимую для правильной работы ластов. Если резина мягкая, то в пустые места отворотов вставьте резиновые жгуты в форме конуса.

Чтобы ласты хорошо держались и не соскакивали, при-илейте и ним резиновый поясон по размеру ноги. Резину можно взять от намеры автомашины. Когда все будет готово, срежьте ножом острые углы отворотов и зачистите рашпилем все неровности.

При плавании в ластах движение ног должно напоминать работу ног при плавании стилем ироль.

Ваше снаряжение готово. Остается научиться им пользоваться.

Прежде всего освойте ритм дыхания. Первую тренировку проведите на суше — научитесь ритмично дышать через дыхательную трубку. Дышать надо равномерно, без усилий и только ртом, ни в коем случае не носом!

Вторую тренировку производите в воде. Стоя на дне, опустите голову в воду так, чтобы вода заходила в трубку. Привыкнете и попаданию воды

Ласты.

в трубну и научитесь полностью выдувать ее из трубки. Только проделав несиолько раз все эти упражнения, можете совершить первое пробное плавание в маске.

Надев маску и взяв конец дыхательной трубки в рот, отправляйтесь в воду. Лежите на воде свободно, стараясь делать как можно меньше движений. Ну, а теперь принимайтесь наблюдать подводное царство. Чем прозрачнее вода, тем лучше видимость, тем интереснее и богаче ваши наблюдения. Если что-либо привлечет ваше внимание и вы захотите нырнуть вглубь, наберите в легкие больше воздуха и ныряйте, нак обычно. Помните, что, когда вы ныряете, трубка наполняется водой. Во время ныряния вы сдерживаете дыхание, и поэтому вода не может попасть вам в рот. Но когда вы выплываете на поверхность, нужно сделать сильный выдох, чтобы вытолкнуть воду из трубии, а уж затем вдохнуть свежий воздух.

Потренируйтесь немного, и вы убедитесь, что это не трудно.

Хотя плавание и ныряние в масие безопасно, все же пока вы не привыкнете пользоваться маской, старайтесь, чтобы вас сопровождал кто-нибудь из старших.

Когда вы научитесь пользоваться маской и увидите ирасо-ты подводного мира, вам захочется делать фотографии под водой. Подводное фотографирование очень интересно, но для этого нужно иметь водонепроницаемый футляр для фотоаппарата. Существуют различные системы таних футляров (смотри, например, «ЮТ» № 4 за 1956 г.). Другую конструкцию мы опишем в одном из следующих номеров.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?