Юный техник 1958-09, страница 48

Юный техник 1958-09, страница 48

, САМОДЕЛЬНЫЙ БАКЕЛИТ

БАКЕЛИТ — это фенолформальдегидная пластмасса. Сырьем для ее производства служат: I. Фенол — СбЬЬОН. Твердое кристаллическое вещество с характерным запахом.

2. Формалин, или формальдегид, — СН20 (40-процентный) — бесцветная жидкость f характерным резким запахом.

3. Аммиак или соляная кислота.

В результате химической реакции между фенолом и формальдегидом, идущей при температуре 80—100CC и при воздействии катализатора (аммиак или соляная кислота), получается фенолформальдегидная смола.

Проис ;одящий процесс называется конденсацией. В результате химического воздействия двух или нескольких веществ образуется новое вещество с молекулярным весом большим, чем у каждого из исходных веществ, и побочный продукт реакции (вода, аммиак или др.).

Смолу смешивают с наполнителем (мел, бумага, ткань) и при нагревании прессуют из не^ изделия. Предметы из смолы изготовляют также отливкой и нагреванием в формах.

Если пропитать данной смолой бумагу, ткани, асбест, древесные опилки, затем просушить и спрессовать их при нагревании, то можно получить текстолит, гетинакс, фаолит. Из этих прочных, стойких и не проводящих электричество материалов делают шестерни, трубы, панели электроустановок, прокладки, всевозможные бытовые изделия.

В школьном химическом кружке вы сами можете получить пластическую массу бакелит и даже изготовить изделия из нее.

Прежде всего соберем такой прибор (см. рис.).

Возьмите круглодонную колбу (А) емкостью на 300—500 мл. Подберите к ней резиновую пробку, сделайте в ней отверстие и пропустите шариковый холодильник (Б), закрепите колбу в лапках штатива и поставьте под нее водяную баню (В). Соедините резиновой трубкой нижний отросток муфты холодильника (Г) с водопроводным краном, а верхний (Д) отведите в раковину. Пустите слабую струю воды и проверьте, правильно ли циркулирует вода.

Теперь начнем опыт. Отвесьте ? фарфоровую чашку 50 г или 100 г кристаллического фенола (в зависимости от того, каков объем колбы — 300 или 500 мл) и осторожно всыпьте его в колбу прибора.

Затем в ту же фарфоровую чашку отвесьте 52,5 или 105 г (учесть объем колбы) 40-процентного формальдегида и также перелейте его в колбу.

Отмерьте мензуркой 5 мл или 10 мл 25-процентного раствора аммиака и влейте его в колбу. Легким круговым движением перемешайте содержимое колбы. Закройте колбу пробкой с холо

ПОМНИ: Фенол производит болезненные ожога на коже, поэтому работать с ним надо аккуратно, брать его только фарфоровой ложечкой или шпателем.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?