Юный техник 1958-09, страница 50

Юный техник 1958-09, страница 50

ный н верхний — водный. Произошла конденсация. Прекратите нагревание и дайте содержимому колбы остыть. Затем перелейте его в делительную воронку и отделите смолу от воды (см. рис.),

В качестве литейной формы на первый случай используйте пробирки. Заполните их смолой и поставьте в сушильный шкаф или термостат. Постепенно повышайте температуру — в первые 10—>15 час. температура в шкафу не должна превышать 65— 70°, а в последующие — 85°. Весь процесс длится 20—25 час. Вести его можно с перерывами. Отвердевшая смола легко вынимается из пробирки. Из полученных палочек можно изготовить пуговицы, ручки и другие изделия. Можно, конечно, сразу отливать нужные вам изделия. Но для этого вам придется сделать из металла или стекла необходимые формы.

Если у вас есть гидравлический пресс и пресс-формы, вы можете заняться прессованием изделий из бакелита.

Добавьте к смоле наполнитель — древесную муку (очень мелкие опилки). На каждые 100 частей смолы отвесьте 200 частей древесной муки. Перенесите смолу в фарфоровую ступку

:ИЯС1РУМ

СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК

В доме пионеров Кировского района Москвы придумали интересное • приспособление для электродрели. Получился оригинальный сверлильный станок, который прикрепляется к стене (см. фото). Вы тоже можете сделать такой «станок». Его основные размеры даны на чертеже.

Станину (1) изготовьте из бруска дерева (желательно твердой породы). В ней продолбите четыре сквозных отверстия: для держателя дрели (?) и для подъемного механизма со столом (11).

Дрель (3) вставьте в отверстие (4) и закрепите стопорным болтом (5). Затем изготовьте стол (7) из крепкой породы дерева, размер 140у140у50 мм. Продолбите в столе отверстия и вбейте с клеем планки (12), в отверстии держателя (11) они двигаются свободно. Между планками вставьте эксцентрик (9) также из твердой породы дерева и просверлите отверс~ие (13) диаметром 10—12 мм. В него вставьте ось из металла. Для того чтобы стол не качался, гнезда планок (12) можно увеличить за счет угольников (1С). Их приклеивают или привинчивают шурупами к держателю стола (11). Стол (7) крепко прижимается к эксцентрику (9) резиновым жгутом (14) или пружиной. На ребре в отверстие эксцентрика вставьте ручку (8) из металла диаметром 12 — 15 мм. Сверлильный станочек готов. Прикрепите его к стене, вставьте в патрон (6) сверло, положите на стол изделие и включите дрель. Стоит вам на жать вниз ручку (8), стол поднимется вверх, изделие прижмется к сверлу. При желании дрель можно освободить от держателя и работать обычным способом.

И. НИРИЛЛОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?