Юный техник 1958-09, страница 47

Юный техник 1958-09, страница 47

торах — торфяной генераторный газ используется в печах крупных заводов металлургической, машиностроительной, стекольной промышленности. Не пропадают и торфяные смолы, образующиеся при газификации торфа. Из них выделяют фенолы, уксусную кислоту, креолин, битумы.

Но и на этом не кончается «служба» торфа. Из него вырабатывают торфяной полукокс, который служит карбюризатором для цементации стали. Такой полукокс хорош тем, что не содержит ни серы, ни фосфора, ухудшающих качество стали.

А торфяные брикеты! Они успешно конкурируют с дровами. Одна тонна брикета эквивалентна 3—4 м3 дров. Нашел применение торф и в качестве теплоизоляционного материала. Теперь из него изготовляют торфяные изоплиты для вагонов-холодильников, в него «одевают» трубопроводы, применяют торф и при строительстве домов. Не обойтись без торфа и в сельском хозяйстве. Различные минеральные смеси, торфяные компосты, подстилочный материал для скота — везде нужен торф. И что немаловажно — он очень дешев, его не надо привозить издалека. Торф проник даже в медицину. Целебные свойства торфяных грязей широко известны.

Вот что такое торф — «младший брат» каменного угля.

Э. ПАВЛОВСНИИ

ПРОВЕДИТЕ ПОЕЗД

Расставьте кружки с изображенными на них пересечениями путей так, чтобы поезд мог пройти по всем путям, «не сходя с рельсов».

К* ЦЕНТРУ

Найдите путь к центру этого лабиринта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?