Юный техник 1958-09, страница 45

Юный техник 1958-09, страница 45

Башни, стоящие на скалистом основании, имеют высоту 230 м. По мосту может проходить до 6 тыс. автомобилей в час.

МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ. Этот маленький вертолет, весящий всего 820 кг, может поднять в воздух четырех человек. Максимальная снорость вертолета — 170 км/час, крейсерская — 140 км/час. Вертолет м^жно перевозить на грузовике, кузов которого служит взлетной площадкой.

ЭЛЕКТРОПРОВОДЯЩИЕ ПЛАСТМАССЫ. Делаются они очень просто. К обычной порошкообразной пластмассе добавляют медную или серебряную пыль; диаметр пылинок не превышает 0,5 мм. Эта смесь хорошо проводит электрический ток. Ее применяют для изготовления многих электроприборов. Родина новой пластмассы — Япония.

ЛЕТАЮЩИЙ КРАН. Что это — иииотрюк в приключенческом фильме? Не угадали. Вы видите строительство одного из общественных зданий в городе Брно (Чехословакия). Монтаж производится с помощью советского вертолета «МИ-4», оборудованного специальным подвесным устройством. Вертолет оказался прекрасным помощником строителей.

КИСЛОРОДНОЕ «КОПЬЕ». Для проделывания отверстий в материалах, не поддающихся оьыч-ному сверлению (железобетон, металлический шлак, сверхтвердые металлы и др.), венгерские расочие успешно применяю, тан называемое кислородное «копье».

Это стальная трубка длиной 5 м с внутренним диаметром 1,5 см и наружным — 2 см. Но трубке подается кислород под давлением 15—20 атмосфер. Место сверления и конец «копья> предварительно подогреваются газовым пламенем до красного каления. Процесс подогрева и воспламенения занимает около 30 сек. По мере углубления кислородной струи в металл, трубка погружается в образующееся отверстие и при сгорании выделяет тепло, необходимое для нормального течения реакции. Чтобы конец копья сгорал не очень быстро, внутрь него вставляют стальной стержень квадратного сечения. Скорость «сверления» кислородом 20— 30 см в минуту.

УРОКИ МОЖНО УЧИТЬ ВО СНЕ? Встречаются еще школьники, которые верят в то, что если положить на ночь под подушку учебник, то на следующий день будешь лучше знать урок. Это, нонечио, чепуха. Но вот французские учоные считают, что уроки можно действительно учить во сне, но но с помощью книжки, конечно. Текст урока, записанный на магнитную пленку, многократно транслируется через наушник, положенный под подушку. Сила звука подбирается такой, чтобы спящий услышал передачу, и тем не менее она его не разбудила. Как сообщает Журнал «Франк жёл опыты показали, что в течение ночи таким способом можно действительно выучить урок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?