Юный техник 1958-09, страница 57

Юный техник 1958-09, страница 57

тые вампиры1. Многие разновидности их, живущие в Южной Америке, питаются исключительно кровью млекопитающих. Обнаружив свою добычу, вампир бесшумно опускается на нее и кусает либо в затылок, либо в пальцы ног. Вразрез с легендой, эти летучие мыши не пользуются ни гипнозом, ни наркозом; но благодаря их ловкости, бесшумности полета и остроте зубов, отточенных, как хирургические инструменты, жертва просыпается очень редко, и то лишь у более молодых и «менее опытных» вампиров. Сделав верхними резцами маленькую воронкообразную ранку, вампир погружает в нее язык и высасывает столько крови, сколько сможет. Чтобы кровь не свертывалась, он впускает в ранку свою слюну, в которой содержится еще неисследованное антикоагулирующее вещество. Производимые вампиром «кровопускания» довольно безвредны, если не повторяются слишком часто; но он может явиться переносчиком некоторых болезней.

Другие рукокрылые, более мирного характера, питаются плодами и могут, без вреда для себя, поглощать даже ядовитые для человека плоды и ягоды. Эти виды, среди которых наиболее известен крылан, обитают в тропиках; они не так отвратительны, как вампиры, но могут нанести большой вред, так как им ничего не стоит сожрать за одну ночь целый урожай бананов. Неудивительно поэтому, что крыланов преследуют, тем более что мясо у них вкусное и во многих районах считается лакомством. Крылан легко приручается и хорошо узнает хозяина, но он представляет большую опасность для фруктовых садов, составляющих главное богатство именно тех районов, где климат для него наиболее удобен.

Среди летучих мышей есть плотоядные, могущие охотиться на птиц, есть виды, питающиеся цветочной пыльцой и нектаром, как пчелы, есть, наконец, «рыболовы», ловко хватающие свою добычу с поверхности воды — как в море, так и в пресных водах.

Натуралистов интересуют особенно следующие способности летучей мыши: способность летать ночью с большой скоростью, избегая всяких препятствий, и способность находить свое обиталище так же уверенно, как это делает почтовый голубь. Первая из этих тайн была разгадана лишь совсем недавно.

1 Вредные летучие мыши встречаются только в тропических странах. Летучие мыши стран умеренного климата — полезные животные.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?