Юный техник 1958-09, страница 58

Юный техник 1958-09, страница 58

Принцип здесь очень прост: если издать очень короткий звук или ультразвук, то его эхо вернется тем быстрее, чем ближе ■препятствие, от которого он отразился. Летучие мыши издают ртом или ноздрями пучки ультразвуков с частотой порядка 50 килогерц. Импульсы этих звуков очень кратки — около V2000 сек. — и испускаются непрерывно, в различном ритме. Это устройство, которому дали название «сонар», может быть очень чувствительным, особенно у тех летучих мышей, которые охотятся на лету и должны вовремя обнаружить свою добычу. Многие ночные бабочки реагируют на ультразвук тем, что внезапно останавливаются в воздухе и падают наземь. Это их своеобразная защита от летучих мышей. Сонар не действует также в момент посадки: если вблизи места отдыха летучих мышей расставить сети, они их не почувствуют и могут быть пойманы. Именно это случилось с мышью, пойманной рыбаком.

Еще более загадочна и до сих пор не расшифрована способность летучей мыши безошибочно находить направление во время перелетов. Они совершаются по прямой линии со скоростью до 40 км/час. Летучие мыши могут преодолевать огромные расстояния.

Кольцевание летучих мышей, производимое всеми странами Европы, позволило составить карты их перелетов и расширить наши познания в этой области.

Ученые исследуют также способность летучей мыши возвращаться домой. Например, один из самых крупных в Европе видов может найти свое обиталище с расстояния в 200 км, а одна шведская летучая мышь нашла его, будучи увезена на расстояние 237 км.

Механизм этой ориентировки еще не разгадан. Мыши находят свое жилище за сотню километров даже с завязанными — вернее, заклеенными лаком — глазами.

Некоторые исследователи приписывают летучим мышам поразительную чувствительность. Например, пойманные и перевозимые в глухом ящике особи проявляли внезапное волнение, проезжая близ своей родной пещеры, которую они никоим образом не могли видеть. Находясь в пещере, глубоко под землей, летучая мышь знает, какая погода стоит «наверху», и в дождь не двинется с места. Если взять у матери детеныша и спрятать его, она направляется прямо к нему и немедленно находит его. Летучая мышь может найти своего заблудившегося детеныша на расстоянии свыше 800 м.

Еще одной особенностью летучих мышей является спячка, в которую они впадают при неблагоприятных условиях. Летом они спят днем и пробуждаются только в сумерки, но если ночь наступает дождливая, то они не прерывают сна и просыпаются только на следующий вечер. Зимой спячка длится 3—6 месяцев. Животное спит вниз головой, зацепившись лапками, в каком-нибудь достаточно влажном углу с достаточно ровной температурой, и тогда живет запасами, накопленными в хорошее время года.

Летучие мыши являются крайне интересным объектом для исследователей, которым предстоит открыть много тайн их природы.

Перевела с французского 3. БОБЫРЬ

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?