Юный техник 1958-09, страница 56

Юный техник 1958-09, страница 56
СТРАННОЕ НРЫЛАTOE ПЛЕМЯ

Hi. MAP со

ПДНОМУ молодому болгарскому рыбаку случилось поймать U странную добычу. Снимая висевшую на стене сеть, он нашел в ней живую летучую мышь, запутавшуюся крыльями: животное почему-то не заметило опасности. Рыбак был очень удивлен и удивился еще больше, когда надпись на кольце, на лапке мыши, показала, что эта «летчица» явилась из Смоленска, то есть пролетела более 1 100 км.

Нет животных, менее изученных, чем летучие мыши. Они даже называются неправильно. Они вовсе не мыши и даже не родственны мышам. Наподобие сумчатым, они очень давно отделились от прочих млекопитающих и выбрали для себя жизнь в воздухе. Несмотря на самые тщательные исследования, их происхождение все еще остается загадкой, и можно только догадываться, каким образом млекопитающее существо смогло «изобрести» мускульный полет. Некоторые специалисты полагают, что летучие белки, перелетающие с ветки на ветку благодаря перепонке, соединяющей передние конечности с задними, — это что-то вроде «неудавшихся» летучих мышей. Как бы то ни было, летучие мыши, очень близкие к современным видам, бороздили небо уже в эпоху среднего миоцена, то есть около 50 млн. лет назад.

Рукокрылые (таким термином обозначаются эти животные в ученом мире) обычно бывают невелики по размерам. Самая крупная из наших летучих мышей, нетопырь, редко превышает в размахе 45 см. Но бывают и исключения. На Яве, например, известна одна порода, размах крыльев которой достигает 150 см.

Пищевой режим этих животных очень разнообразен. Большая часть из них — насекомоядные, каким был, несомненно, их отдаленный общий предок; они охотятся на лету, как ласточки или стрижи. Среди видов, избравших себе более оригинальную пищу, наиболее знамениты кровососы — преслову-

Нетопырь спустился к самой воде; вытянутые лапки схватили рыбу. Нетопырь съедает пойманную рыбу прямо на лету. Если рыба крупная, он ест ее, повиснув на ветке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?