Юный техник 1958-09, страница 55

Юный техник 1958-09, страница 55

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ

Знай о Государственном флаге и гербе СССР, флаге и гербе св.>ей союзной республики

(Из примерного перечня умений и навыков для пионеров)

Гремит музыка нескончаемым потоком проходят колонны демонстрантов в воздухе мелькают разноцветные шары, транспаранты, букеты цветов. И море красных флажков, флагов, знамен. Это праздник. В дни праздников на зданиях центральных и местных государственных учреждений вывешивают Государственный флаг Советского Союза. Государственный флаг поднимается также на открытии международных конференций и выставок, на зданиях наших посольств в дни национальных праздников.

Когда советский корабль отправляется в дальний путь по морям и океанам, над ним в торжественной обстановке поднимают Государственный флаг Советского Союза. Наш красный флаг с серпом, молотом и пятиконечной звездой поднимается всякий раз, когда советские люди отмечают победы своих соотечественников. Советский флаг развевается над многими горными вершинами, покоренными советскими альпинистами. Государственный флаг Советского Союза был водружен на Северном полюсе отважной экспедицией папанинцев. Красное знамя Родины осеняло советских людей, сражавшихся на фронтах Великои Отечественной войны за свободу и независимость Советского Союза.

Каждое государство имеет свой государственный флаг. Наш флаг — красное полотнище в верхнем углу которого, у древка, изображены серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда. Серп и молот символизируют незыблемый союз рабочего класса v крестьянства, а звезда — единство трудящихся всего мира.

Флаги союзных республик отличаются по цвету и расположению цветных полос, причем красная часть флага составляет больше половины полотнища флага каждой союзной республики (см. цветную вкладку).

Государственный флаг — это национальная святыня, символ суверенитета государства.

ЖИДКОСТНОЕ РЕЛЕ

.. -Мл- новогодней елке заго-■ (ЦцОтСя и гаснут лампочки. Какой же прибор так неустанно замыкает и вновь размыкает контакты? Часовой механизм, реле с биметаллическими пластинами или, может быть, ртутный прерыватель?

Нет. В нашем приборе работает обычная вода, правда,, немного подсоленная. Падая капля за каплой на контакты (6), соленая вода замыкает цепь. Размыкание цепи происходит за счет испарения капель, нагреваемых проходящим через них током.

Желаемая частота капанья достигается вращением регулятора (1), коническии конец которого при этом в большей или меньшей степени открывает ка

пельное отверстие- (4) в дне верхнего резервуара (5). В этот резервуар (3) вода заливается через отверстие (2) в его верхней крышке. Провода, идущие к контактам, должны быть в хорошей резиновой изоляции.

Сами контакты — две медные пластинки. Верхний нонтакт меньше нижнего. Зазор ,1\{ежду ними при 127 в около В нижнем резервуаре но быть сделано небо/ верстие для выхода пас

Капли могут падать]] ний резервуар и миме тов, не замыкая их/ случае прибор може-^ как реле времени.

Когда вода в ни» вуаре поднимется до цепь замкнется. Нун срабатывания достиг^ некием объема раствс новнои регулятора.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?