Юный техник 1958-09, страница 91

Юный техник 1958-09, страница 91
I * с о

ГО-J / \

<7 . ' . ' vQ^ • _11ГЯ1- |-т1*ВГ||

^ (Ё&ЗО

Г • - „ J ь

Так называется небольшая книжка журналиста А. Г. Преснякова, которая вышла недавно в Госэнергоиздате.

А. Г. Пресняков — изобретатель-любитель. Не один десяток лет занимается он изобретательством и за это время разработал много оригинальных предложений в различных областях техники.

В своей книжке А. Г. Пресняков знакомит читателей с историей возникновения и описанием некоторых своих предложений. Все они очень просты по конструкции и могут быть построены в домашних условиях. Вот некоторые из его маленьких изобретений.

трубчатый микрофон

Он совсем небольшой и сделан из самых простых материалов.

Капсюль — из тонкой резиновой трубки (от пипетки) и двух угольных или металлических пробок. Пробки смазы-

^^^^^^ МЕМБРАНА

\ .................КОРОБКА

/ КАПСЮЛЬ I ПРИКЛЕИТЬ

вают клеем «БФ-2» и вставляют в трубку, а между ними насыпают угольный порошок. К основанию микрофонной коробки капсюль крепится на резино-сых прокладках.

Мембрана из алюминиевой фольги. Для большей жесткости "и лучшей передачи звуков ее поверхность гофрирована. Делается это так. В одну ножку ииркуля вместо графита вставляют тупую деревянную иглу и поворотом циркуля наносят на фольге радиальные углубления — гофры.

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ «ПОЛИФОН» А вот этот четырехдиффуэор-ный пьезоэлектрический громкоговоритель (см. рис.) имеет очень красивое многоголосое звучание. Он вполне заменяет

четыре динамика и в то же время невелик по размеру, легок и доступен в изготовлении. Весь «секрет» громкоговорителя в том, что А. Пресняков использовал в нем не одич, как в старых образцах, а два угла пьезоэлемента. И к каждому углу вместо одного прикрепил по два диффузора.

Как он это сделал? К основанию громкоговорителя он при-

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?