Юный техник 1958-09, страница 89

Юный техник 1958-09, страница 89

ОДИН из основных принципов шахматной композиции — экономия. В шахматной задаче не должно быть ничего лишнего, не являющегося абсолютно необходимым для осуществления замысла. Борьба с излишествами при объявлении мата ведется в двух направлениях. В матовой позиции должны принимать участие все налич-

Отдел ведут кандидат в мастера

А. ИГЛИЦНпЙ и мастер Е. УМ НОВ

ные силы белых (исключение допускается только для белых пешек и короля). Это требование экономичности мата. Кроме того, при объявлении мата каждое попе матовой зоны должно быть недоступно черному королю только по одной причине: оно либо атаковано один раз белыми, либо занято фигурой черных. Это требование чистоты мата.

Если удовлетворяются оба эти требования, мат называется правильным. В случае нарушения одного из них мат будет соответственно называться чистым или экономичным. При нарушении обоих требований — мат неправильный.

экономичность И ЧИСТОТА

Рассмотрим, например, задачу № 1. Решается она ходом

1. КЬ2, создающим угрозу

2. Kf4+ Кр е5 3. Kb d3X-Этот мат правильный. Он экономичный, ибо все наличные белые фигуры в нем участвуют: фгрзь отнимает поля е4 и f5; слон — поля d4 и d6, конь f4 — поля d5 и еб и конь d3 — поля f4 и е5. Не участвуют в мате белый король и пешка d2, но это правилами допускается. Этот мат и чистый, так как все упомянутые выше поля атакованы только по одному разу, а поле f6 недоступно королю из-за нахождения на нем черной пешки. При 1. ... Kd5 проходит 2. Kf8+ с прежним правильным матом 2. ... Кр е5

3. Kd3X-

Черные могут защищаться ст угрозы также, уходя королем .1. ... Кр d5, решает 2. Od7+ с матами 2. ... Кр е4. 3. Od3X и 2, ... Крс5 3. Ка4Х- Первый

мат и неэкономичный (из-за лишнего слона с5) и нечистый (поля d4 и еЗ избыточно атакованы белыми). Второй мат чистый, но не экономичный из-за наличия коня g6.

Матовая позиция, получающаяся в последнем варианте, после -3. Ка4Х интересна своим рисунком — здесь в матовой зоне непосредственно рядом с королем нет ни одной белой или черной фигуры. Такой мат называется зеркальным. Одинокий король, окруженный пустыми клетками доски, смотрится в них, как в зеркало своей судьбы.

При другом ходе королем: 1 ... Кр f5, решает 2. ФИ5-|-с двумя матами: экономичным при 2. ... Кре4 3. d3X и чистым—при 2. ... Креб 3. Kf8X.

В задаче есть еще один вариант с двумя чистыми матами. Найдите его.

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?