Юный техник 1959-02, страница 23

Юный техник 1959-02, страница 23

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ АНТЕННА

На полу лежит соединенный в кольцо длинный гибкий изолированный провод Он перекинут через шкив электромотора и прижат к нему небольшим роликом. Это и есть баллистическая антенна. Такую антенну не надо подвешивать. Она «подвешивает» себя сама. Включаем мотор. Шнуровое кольцо начинает змеиться, протягиваемое шкивом, и, оживленное энергией мотора, вздымается кверху и застывает в воздухе (см. рис. на 4-й стр. обл.). Она одновременно и неподвижна и стремительно движется. Именно движение и придает ей устойчивость, удерживает в динамическом равновесии.

Антенна представляет собой замкнутое кольцо, и, следовательно, все частицы его взаимно связаны. В верхней точке все частицы резко меняют свое направление и идут вниз. Образуется полукольцо, где действуют центробежные силы, натягивающие шнур. Внизу центробежные силы шкива непрерывно продолжаюj выбрасывать антенну вверх, удерживая ее в вертикальном положении. Силы эти настолько велики, что можно раскачивать установку вдоль и поперек• антенна тут же принимае! прежнее положение. Не влияет на нее и ветер, даже очень сильный. Но как только мы выключаем мотор, или, иными словами, как только прекращается действие центробежных сил, антенна словно подкошенная падает вниз, вновь становится обыкновенным, мягким шнуром.

— С помощью такой установки, — рассказали нам авторы и создатели баллистической антенны доцент Всесоюзного заочного электротехнического института связи А. А. Пирогов, инженер С. С. Гейнце и кандидат технических наук А. А Воеводин,— мы запускали антенну на высоту до 15 метров.

Сделав более мои^ную установку, можно запустить антенну на десятки и даже сотни метров вверх.

€Но почему же эта антенна называется баллистической?»— спросите вы. Она названа так по принципу действия. Ведь здесь мы имеем дело с брошенными и свободно летящими частицами мягкой проволоки, хотя и взаимно связанными.

Д{алый вес, портативность, а главное — возможность быстро установить ее, не прибегая к высоким мачтам, и приступить к приему радиопередачи, а после приема так же быстро цбрать антенну, делают ее очень удобной для работы в геологических экспедициях и в туристских походах. Баллистическую антенни можно установить и на речном пароходе и на морском корабле. Ведь такая антенна не боится ветра, спокойно переносит как бортовую, так и килевую качку.

На больших радиостанциях в случае аварии она может мгно венно заменить выбывший из строя участок стационарной антенны.

Н. ГРИГОРЬЕВА. А. ГРИГОРЬЯН

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?