Юный техник 1959-04, страница 34

Юный техник 1959-04, страница 34

ШАР В ВЕДРЕ

Ведро, доверху налитое водой, висит на безмене. Показа-ние безмена 12 кг.

Что будет показывать безмен, если в ведро опущен железный шар весом 2 кг, подвешенный на нити? Если тот же шар лежит на дне? Если шар подвешен на нити, прикрепленной и безмену?

ЛОДКА ЛЕГЛА НА ГРУНТ

Педведная лодка, лежавшая на мягком грунте, приготовилась К всплытию. Из балластных камер вытеснили воду, но лодка не Л всплывала. Она смогла подняться на поверхность лишь после ^ включения двигателей. Почему? Проведем опыт. На дно стеклян-Ь\ ного сосуда, покрытого тонким слоем парафина, положите кусок парафина с гладким основанием и осторожно налейте в сосуд во-Й] ЯУ« ПаРаФии Должен, казалось бы, всплыть: плотность его равна fy I г/см3* а плотность воды равна 1 г/смз. Но парафин не всплыва-

•> L° Жв' "ыходит, Архимед неверно сформулировал свой закон? Ничего подобного. Все дело в том, что вода не проникает под кусок парафина. Силы давления воды действуют лишь на верхнюю поверхность куска и прижимают его ко дну. То же и с нашей подводной лодкой, ей нужна «раскачка», чтобы вода проникла под корпус.

кверху брюхом. Утром, выспавшись, рыба снова весьма остро реагирует на свет: завидев подводные огни «Северянки», она обращается в бегство. Однажды судовой шумопеленгатор засек совершенно необычные звуки. Выяснилось, что это «разговаривала» сельдь. «Голоса» рыб ученым удалось записать на магнитофонную пленку.

Едва ли кто-нибудь теперь станет повторять всем известное: «Нем, как рыба». Может быть, станут даже говорить: «Болтлив, как селедка».

Наблюдения наших подводников подтвердили также мнение ученых о пассивности зимней сельди. В зимние месяцы рыба предпочитает двигаться за счет морских течений, экономя свои силы в холодной воде. Утром косяки рыбы уходят в большие глубины, к вечеру же поднимаются наверх. Экипаж «Северянки» занялся исследованием не только рыб. Получены новые сведения и о пище обитателей моря — планктоне. А однажды ученые обнаружили животное, еще неизвестное зооло гам. От небольшой головы его, напоминающей закрытый цветок лилии, отходили два щупальца. Прозрачное студенистое тело было покрыто разноцветными точками. Такими же пятнистыми были и щупальца.

Таковы только отрывочные сообщения об открытиях, сделанных научным экипажем подводной лаборатории. Безусловно, обобщения, сделанные учеными — ихтиологами и гидрологами, инженерами по технике промышленного рыболовства, подводной светотехнике и гидроакустике, — помогут нашим рыбакам вести более успешный, активный лов в морях и далеких океанах.

Мы привыкли вкладывать в слово «разведчик» все чаще и чаще новый, мирный смысл. Мы говорим: геологи — разведчики недр, ракеты — разведчики космоса. Теперь мы будем говорить- подводная лодка — разведчица тайн «голубого континента».

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?