Юный техник 1959-04, страница 33

Юный техник 1959-04, страница 33

ЭКСКУРСИЯ

«Северянка» богато оснащена приборами и аппаратами. На сбонх бортах подводного корабля смонтированы сильные светильники ближнего и дальнего действия. Пробивая пучками света морскую толщу, они дают возможность вести ученым наблюдение через небольшие иллюминаторы. Два иллюминатора по бортам, один — в потолке. Рядом с каждым из них установлено приспособление для фото- и киносъемки. Слэдует упомянуть и такие важные приборы, как эхолоты (они обнаруживают невидимые для глаза косяки рыб), приборы для точнеиших замеров температуры, солености и освещенности воды, для определения процентного содержания в ней кислорода. Эти данные дадут возможность выяснить свойства среды, в которой обитают и размножаются живые организмы.

— А вот, — Ажажа останавливается у матового экрана, — узнаете?

— Еще бы!.. Телевизор!

Приемная камера его врезана в форштевень и «ловит» все, что встречается по курсу корабля.

Кто-то пошутил:

— Программа этого телевизора, наверно, интереснее тех, что мы привыкли видеть вечерами.

Глубины океана таят много неизведанного. Перед экраном проплывает не раз то, чего еще не видел, может быть, ни один человек

«БОЛТЛИВ КАК СЕЛЕДКА!»

Неприветливо встретил смелых исследователей океан. Из 24 дней научно-исследовательского плавания 22 бушевал шторм. Сила ветра нередко доходила до 12 баллов. В часы, когда лодка шла в надводном положении, стеы.. *е становились полом, а пол — стеной. Члены экипажа, укладываясь спать, привязывались к «ойкам ремнями. Особенно доставалось вахтенным на мостике.

И все же исследования велись точно по разработанному плану. Преимущество подводной лаборатории над люьым надводным судном совершенно очевидно, ибо уже на глубине в несколько метров «Северянка» была вне досягаемости даже самого отчаянного шторма. Разведка стала возможной в любую погоду.

Ученые сообщили интересные детали о поведении сельди в дневное и ночное время: первый раз эхолот обнаружил сельдь днем. Как только были зажжены светильники, запись исчезла. Оказалось, что днем рыба весьма бдительна, а ночью она почти не реагирует на свет. Сельдь спит. Рыбы неподвижно висят в воде. Некоторые из них висят вниз головой, другие

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?