Юный техник 1959-04, страница 32

Юный техник 1959-04, страница 32

НА БОРТУ

Нас, впервые попавших на подводную лодку, интересовало здесь все. И особенно не терпелось узнать, чем же «Северянка» отличается от других подводных кораблей.

По мнению наших ученых, эта маневренная глубоководная лаборатория должна стать ключом ко многим тайнам морей и океанов. А они, как известно, покрывают семь десятых поверхности нашей планеты. Издревле человек знал, что глубины морей таят неизведанные пищевые и другие полезные людям природные ресурсы. На прошедшем недавно внеочередном XXI съезде КПСС недаром говорилось о необходимости расширения лова рыбы в далеких морях и океанах. Для этого ученым необходимо получить много новых сведений. Получить ответы на такие, например, вопросы: какая конструкция сетей и неродов лучше других7 При какой скорости траления богаче улов? Как ведет себя рыба днем и что она делает ночью? Чем питается тот или иной вид рыбы? И так далее, и так далее.

С борта сейнера, плавучей рыболовецкой базы или с самолета ученым не раз удавалось наблюдать, с каной хитростью рыба порой избегает сетей. Но действительно глубокое изучение повадок морской фауны возможно только рядом с рыбой, рядом с орудиями лова — под водой. Такие наблюдения позволят нашим ученым создать наиболее эффективные конструкции ловецкой техники. Усовершенствовать сети избирательного лова, которые будут брать на борт лишь крупную рыбу, а молодь оставлять в воде. Это ведь очень важно для воспроизводства рыбных богатств.

Разобраться в научном оборудовании лодки нам помог человек, чувствующий себя среди невероятного нагромождения колес, проводов, переключателей столь же привычно, как мы, москвичи, чувствуем себя в троллейбусе или в вагоне метро. Владимир Ажа-жа —молодой ученый, заведующий лабораторией технических средств подводных исследований ВНИРО, в свое время немало походил под водой, будучи штурманом военной подлодки. Теперь же он посвятил себя науке. К слову, Владимир Георгиевич автор весьма полезной книги «Подводное плавание с аква-л-нгом».

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?