Юный техник 1959-04, страница 31

Юный техник 1959-04, страница 31

подойдя к вражесной флотилии. Испытания необычного сооружения прошли весьма успешно. Но после смерти Петра I, проявившего н подводному кораблю большой интерес, о Нинонове забыли, и русский флот так и не получил нового вида оружия.

Американец Д. Бушнелл, реконструктор «подводной черепахи», француз О. Риу, построивший в 1861 году ръе подводные ло!ки, и многие другие содействовали осуществлению волнующей идеи подводного плавания. Характерно, что почти все изобретатели подводных лодок ставили перед собой цель создать военный корабль — грозное оружие в борьбе за морское первенство.

Непосредственные наблюдения человека за тем, что происходит в воде, тан называемые визуальные наблюдения, на небольших глубинах проводились еще в древности, как проводятся и ныне водолазами. Для проникновения в глубь моря человеку необходимо было оградить себя от гидростатического давления воды. Появились первые стальные шары — батисферы, стальные цилиндры — гидростаты, в которых находился наблюдатель.

В последнее время за границей находит все большее применение сложный аппарат — глубоководный батискаф, который обеспечивает ученым возможность проникать на весьма и весьма большие глубины. Но наблюдения из таких аппаратов во многом зависят от чистой случайности: имеются ли в данном месте интересующие ученых объекты или нет.

Советские ученые пришли к выводу, что по сравнению с батисферами, гидростатами и батискафами — аппаратами, для которых исключена возможность широного маневрирования и длительного плавания под водой, специально оборудованная подводная лодка обладает преимуществами. В лодке можно установить значительно большее количество приборов. Маневренность ее позволит проводить длительные комплексные исследования на больших пространствах морей и океанов. Эти соображения и легли в основу создания первой в мире подводной лодки, служащей науке.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Мы на Крайнем Севере, на берегу Баренцева моря. Небольшая бухта окружена удивительно похожими друг на друга сопками. Кажется, будто бы они сошли с одного гигантского заводского конвейера. Стоят жестокие морозы, но море не замерзает. Его скрывает густая пелена белого пара. В бухте тихо. Волны облизывают громадные шарообразные камни на берегу. Мы стоим на борту небольшого катера и любуемся по-своему очень красивой природой высоких широт. Но вот состояние безмятежного созерцания сменяется приступом жгучего любопытства. Сейчас, через несколько мгновений из воды появится то, ради чего мы приехали сюда. И, словно по нашему желанию, забежавший откуда-то ветер разорвал туманную пелену. В глубине зелено-черной воды появились снопы ярких огней. И уж, конечно, мы вспомнили гигантского светящегося нарвала, про которого так интересно рассказывал Жюль Верн. Но в зту минуту не Жюль Верн волновал нас: было очень приятно сознавать, что великолепное, еще никем не виданное зрелище не плод фантазии великого литератора, не кадры из научно-фантастического кинофильма, а реально существующий корабль, вернувшийся в бухту после прохождения первых испытаний.

Чертовски хорошо, когда жизнь вступает в соревнование с самой безудержной мечтой писателя!

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?