Юный техник 1959-04, страница 28

Юный техник 1959-04, страница 28

Именно к тем ранним сумеркам истории человечества, когда основным орудием людей был кусок кремня, а одеж-дой шкура зверя, к тем далеким, едва различимым дням относим мы зарождение этого важного режущего инструмента.

В остатках свайных построек, в каменных топорах, мотыгах и молотках мы обнаруживаем отверстия, просверленные с помощью заостренной палочки из твердого дерева. Просверливаемое место посыпалось мелким монрым песком, вертикально устанавливалась палочка, которую начинали вращать, нажимая рукой на верхний конец.

Со временем появился и первый простейший станок для ручного сверления — так называемая лучковая дрель (см. вкладку VI—VII, рис. 1). Первобытный человек обвивал тетиву лука вокруг заостренного стержня, вырезанного из дерева крепкой породы. При движении лука попеременно то в одну, то в другую сторону деревянное «сверло» вращалось, заставляя острые и твердые зерна песка резать камень. Сколько дней напряженного труда приходилось затрачивать человеку, чтобы просверлить в камне одно отверстие!..

Каменный век Сменился бронзовым, затем пришел век железа. С развитием техники обработки металлов совершенствовались и режущие инструменты. Появились металлические сверла. Первоначально это были металлические полосы с заостренным рабочим концом. Они были недостаточно жесткими, легко гнулись. Работа с их помощью шла очень медленно. Но появление первых металлических сверл знаменовало значительный прогресс в технике.

За этим самым старшим металлическим предком современного сверла вскоре явился другой, уже более близкий

^РОДОСЛОВНАЯ

СВЕРЛА

Инменер И. СЬНДОМИРСКИЙ

прародитель рода сверлового: перовое сверло (рис. 3). Его отковывали из круглого стального прутка, расплющивая рабочий конец в виде лопатки и затачивая на конус. Кан видим, конструкция нехитрая, но уже более жесткая, что позволяло обрабатывать твердые материалы.

У перового сверла был существенный недостаток: оно не давало выхода стружке. Приходилось часто прекращать сверление и проволочным крючком выковыривать стружку, это тормозило работу.

Однако, забегая вперед, заметим, что перовое сверло до сих пор еще не «ушло на пенсию»: оно применяется и сейчас — при сверлении различных минералов, древесины, а также в мелких ремонтных и кустарных мастерских.

...С середины XIX века начали применять инструментальные углеродистые стали, отличающиеся повышенной

теплостойкостью. Это позволяло увеличивать скорости резания, что, в свою очередь, увеличивало количество стружки, срезанной в единицу времени. Значит, надо было найти какой-то эффективный метод отвода стружки. Требовалась новая конструкция сверла. Было создано сверло спиральное.

Это сверло (рис. 4) представляет собой цилиндрическое тело, снабженное двумя спиральными (вернее, винтовыми) канавками, по которым образующаяся при сверлении стружка свободно выходит из обрабатываемого отверстия. Режущая часть сверла — его конусообразный носик. Цилиндрическая же часть с канавками — калибрующая. Она придает отверстию окончательную форму. Такое сверло было изобретено еще в 1822 году, но из-за трудностей его изготовления промышленное применение оно получило лишь спустя сорок с лишним лет, когда настоятельная потребность в новых сверлах, что говорится, с ножом у горла встала перед развивающимся металлообрабатывающим производством.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?