Юный техник 1959-04, страница 25

Юный техник 1959-04, страница 25

Шк

ХЧЕБНИКЖ

/селе Г '

СОПЕРНИК

Ин мен ер Ю. СП АРШИН РАДИОЛАМП

Рис. Е. НЕКРАСОВА

«БВМ»>... Со временем это сокращенное слово станет таким же привычным, как «самолет» или «телевизор», но пока (пока!) приходится его расшифровывать: «быстродействующие вычислительные машины». Оно и понятно, ведь появились такие машины каких-нибудь 12 —15 лет назад. Во многом они еще несовершенны, громоздки, требуют для своей работы большого количества электроэнергии, но уже сейчас оказывают неоценимую услугу там, где требуется быстрое и точное решение сложных задач, становятся необходимым орудием современной техники.

Ученые и инженеры стремятся повысить надежность работы БВМ, упростить их конструкции, заменить электронные лампы более долговечными устройствами. Эти поиски привели к идее использования нового элемента для БВМ — крио-трона.

Криотрон работает при тем

пературах, близких к абсолютному нулю (минус 273,2J С), — отсюда он и получил свое название («криос» — по-гречески «холодный»). С областью таких низких температур связано удивительное явление — сверхпроводимость. Открытое в 1911 году голландским ученым Каммерлинг-Оннесом, оно состоит в том, что при охлаждении некоторых металлов до температуры, близкой к абсолютному нулю, их электрическое сопротивление резко падает, причем настолько, что даже самые чувствительные современные приборы не в состоянии его измерить. Металл становится сверхпроводником.

Известно 23 металла, обладающих свойством сверхпроводимости. Минимальная критическая температура, при которой металл становится сверхпроводником, для различных металлов различна. Для гафния, например, она равна минус 272,85°С, для технеция — минус

уже не тексты с длинными столбцами цифр, которые до сих лор расшифровывали и наносили на карты целые коллективы синоптиков, а метеорологические карты с множеством надписей и обозначений, с плавными линиями — изобарами, изотермами и т. п. Большая карта передается целиком за 10 — 15 минут!

В ближайшие годы фототелеграфные аппараты будут установлены во всех почтовых отделениях связи.

Они позволят автоматизировать передачу срочной корреспонденции, значительно расширят возможности телеграфа и почты. По вашему желанию в скором времени письмо будет доставляться в самый дальний уголок нашей страны в тот же день.

Не скорость курьерских поездов или даже реактивных самолетов — скорость распространения радиоволн, скорость сгета будет в ближайшие годы определять время доставки наших писем.

£3

весь рулон бумаги шириной 22 см и длиной 30 м. На таком рулоне можно записать много чертежей, рисунков, печатного или рукописного текста.

Аппарат полностью автоматизирован. Когда нужно, он сам включится, запишет принятый материал и, если больше ничего принимать не нужно, сам выключится. Подходи и отрезай ножницами от рулона полученную депешу.

Фототелеграфные аппараты с каждым днем находят все более широкое применение в нашей жизни. Уже сейчас они используются для передачи и приема сводок погоды. И сводки эти выглядят необычно. Это

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?