Юный техник 1959-04, страница 22

Юный техник 1959-04, страница 22

ПОЧТА

СО СКОРОСТЬЮ

В. НОПЕЙКИН

Рис. О. РЕВО

«От Тюмени до Томска весною до самого июня почта воюет с чудовищными разливами рек и с невылазною грязью... Через реки и затопленные луга тяжелые почты перевозятся на маленьких лодках, которые не опрокидываются только потому, что за сибирских почтальонов, вероятно, горячо молятся их матери. От Томска же до Иркутска почтовые телеги по 10 — 20 часов просиживают в грязи около разных Козулек и Черно-реченских, которым нет числа...»

Эти горькие строки находим мы в очерках Чехова «Из Сибири».

В конце прошлого века по земле зашагали первые телеграфные столбы. Телеграф быстро завоевал всеобщее признание. Но по сравнению с почтовой связью он имел много недостатков. Во-первых, оказался не в состоянии передавать такой же разнообразный материал и в таком же огромном количестве, как почта. Телеграф можно было использовать только для передачи коротких срочных сообщений. Во-вторых, процесс обработки телеграмм занимал много времени: чтобы передать телеграмму, нужно сначала буквенный текст перевести на телеграфный язык — азбуку Морзе. Стоило исказить лишь один знак в этой азбуке (вместо точки передать тире, например), и менялся смысл телеграммы. Скорость передачи телеграмм знаками азбуки Морзе была низкой — 100 — 150 букв в минуту.

fflEP

1АЮ1йИЙ А БАРАБАН

—UU ЗЕРКАЛО _U ДИАФРАГМА

ПЕРЕДАТЧИК

мае

Открытие А. С. Поповым радио явилось настоящей революцией в технике связи. Появились телеграф и телефон без проводов. В последнее время с помощью радиоволн стало возможным передавать и изображение.

Любую фотографию, подобно изображению на экране телевизионного приемника, можно представить состоящей из множества горизонтальных прямых линий-строк. Если на фотографию направить тонкий, хорошо сфокусированный луч света и заставить его перемещаться по линиям строк, то, отражаясь от фотографии, он будет все время изменять свою яркость. Фотография, которую надо передать, закрепляется на быстро вращающемся барабане, а вся оптическая система медленно перемещается параллельно его продольной оси.

Пучок света, отраженный от изображения, направляется на фотоэлемент. Чем светлее участок фотографии, тем ярче луч отраженного света, тем больше ток в цепи фотоэлемента.

Так, изображение на фотографии «разворачивается» на множество горизонтальных линий-строк и преобразуется » серию электрических импульсов, которые передаются на расстояние.

Барабан приемного аппарата вращается с той же скоростью. На барабане закрепляется лист обычной фотографической бумаги. Электрические сигналы, поступающие от передающего аппарата, изменяют яркость светового луча, направленного на барабан.

Барабаны обоих аппаратов имеют одинаковую скорость вращения, и на фотобумаге вырисовывается копия передаваемого изображения. Прием производится в темноте или под светонепроницаемым колпаком. Пользоваться принятой фотографией можно только после того, как она будет проявлена, промыта и просушена.

Однако аппараты эти были очень сложны и дороги, устанавливались они только в крупных городах и использовались

ПЕРЕДАЮЩИЙ

УСИЛИТЕЛЬ

АППАРАТ

X

СВЕТА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?