Юный техник 1959-04, страница 27

Юный техник 1959-04, страница 27

ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ?

Делается прут из трех стержней: двух железных и одного алюминиевого. Плотно соединить их можно способом, указанным на рисунке.

Поместим места стыков в герметично закупоренные тройники, соединенные изогнутой стеклянной трубкой.

Что произойдет с жидкостью в этой трубке, если мы замкнем электрическую цепь?

криотронного триггера по сравнению с ламповым. С применением криотронов БВМ стали бы значительно проще, в работе надежнее, а энергии бы брали меньше, чем современные электронно-вычислительные машины. Эксперименты показали, что криотрон в работе рассеивает одну тысячную долю ватта в час (0,001 вт). Машина, состоящая из 5 тыс. криотронов, рассеивала бы за час всего 0,5 вт. В аналогичной же машине, состоящей из 5 тыс. электронных ламп, на одно только охлаждение за час уходит более 20 тыс, вт, то есть в 40 тыс. раз больше!

И еще одно важное преимущество у криотронных машин — это их компактность. Экспериментальная машина из 5 тыс. криотронов занимает кубик со стороной лишь 30 см (правда, не считая охладительного приспособления и других вспомогательных устройств). А ведь БВМ с 5 тыс. электронных ламп занимает помещение площадью около 50 кв. м.

«Микрогабариты» криотронных машин сулят заманчивое будущее, когда быстродействующие вычислительные машины смогли бы устанавливаться на самолетах, ракетах, спутниках, представляя собой не ряды громоздких «шкафов», а компактные установки.

Конечно, до этого будущего перед учеными и инженерами предстоит решить еще немало научных и технических проблем (как, например, наилучшим образом охлаждать криотрон, поскольку получение жидкого гелия довольно сложно, как уснлирать сигналы без помощи электронных ламп и т. д.). Но несомненно одно — криотронные машины займут гэжное место в технике наших дней.

На рисунке изображена схема триггера на двух триодах. Когда открыта лампа I (идет

анодный ток), на сетке лампы И накапливается заряд, и лампа II оказывается запертой. Но подадим управляющий импульс на сетку лампы II, открыв эту лампу. Очевидно, запертой окажется лампа I.

Взгляните на триггер, собранный из двух криотронов, у которых обмотка одного соединена с сердечником другого. У этого триггера также два устойчивых состояния. Первое — ток течет через обмотку верхнего и сердечник нижнего (верхний криотрон заперт, поскольку есть магнитное поле, разрушающее сверхпроводимость, а нижний открыт, поскольку через его обмотку ток не проходит). Как только в обмотке нижнего криотрона возникает ток, схема переходит во второе устойчивое положение (открыт верхний и закрыт нижний криотрон).

Бросается в глаза простота

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?