Юный техник 1959-04, страница 29

Юный техник 1959-04, страница 29

ЧЕМУ?

Мастер положил на слесарный верстан четыре детали из разных материалов (стали, бронзы, твердой резины и эбонита). Затем вытащил из шнаф-

Уже на первых порах спиральное сверло увеличивало производительность обработни отверстий в три раза.

С тех пор спиральное сверло стало основным режущим инструментом для обработки отверстий. Оно непрерывно улучшалось, причем не только опытным путем, но и с помощью научных исследований, с привлечением математики, физики и науки о металлах. Геометрия спирального сверла изменялась применительно к разным материалам, к разным режимам резания.

Так, например, советский сверловщик В. Жиров доказал, что для сверления серого чугуна целесообразно делать спиральное сверло без поперечной кромки. На цветной вкладке вы видите, как улучшение формы сверла привело И уменьшению времени, потребного для обработки одного и того же отверстия (в данном случае — глубиной 95 мм) в сером чугуне.

В настоящее время в металлообрабатывающей промышленности применяется немало типов сверл: центровочные сверла (рис. 5) — для сверления центровочных отверстий в заготовках; сверла с прямыми канавками (рис. 6) для сверления отверстий в тонких листах; сверла с внутренним отводом стружки через их тело (рис. 7); сверла для глубокого сверления — тэк называемые пушечные и ружейные сверла (рис. 8); спиральные сверла с внутренним охлаждением (рис. 10) и т. д. Имеются также спиральные сверла, предназначенные для работы по дереву, камню и пластмассам.

Просверлить глубокое отверстие — дело весьма сложное. Подвод жидкости для охлаждения сверла, отвоц стружки и, наконец, поддержан че правильного направления сверла — все это не легкие задачи. Для

чика четыре разных сверла — вы их видите на рисунке. Каким сверлом какой материал будет мастер сверлить7

изготовления глубоких отверстий иногда применяют составное перовое сверло (ри^. представляющее собой вставную плгстину из быстрорежущей стали, закрепленной винтом на борштанге. На режущих кромках пластины обычно делают канавки, разламывающие стружку, чем облегч ается выход стружки.

Для изготовления глубоких отверстий применяют также сверла с внутренним охлаждением. В сверле делаются специальные каналы, по которым к режущим кромкам подводится охлаждающая жидкость.

Для широких отверстий (больше 6 см) делают специальное сверло (рис. 11) — на трубчатом корпусе инструмента закрепляют несколько одновременно работающих резцов. Корпус сверла имеет несколько направляющих планок для точного центрирования. При таком сверлении металл срезается только по кольцу (кольцевое сверление), а центральная же часть в виде цилиндрического сердечника входит во внутреннюю полость сверла и в дальнейшем еще может быть использована.

Для сверления в настоящее время имеется немало сверлильных станков различной конструкции: от настольных станочков для сверления отверстий диаметром в десятые и сотые доли миллиметра до больших мощных сверлильных станков, на которых можно обрабатывать отверстия диаметром в сотни миллиметров.

Техника не стоит на месте, предъявляя каждый день новые требования. Появляются новые способы обработки отверстий — с помощью электрических разрядов, с помощью ультразвука... Жизнь продолжает вписывать новые страницы в длинную родословную сверла.

27

%

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?