Юный техник 1959-04, страница 46

Юный техник 1959-04, страница 46

Я увидел и другую карту, о существовании которой и не предполагал: план лесных массивов района. На этой карте очернены все массивы и островки леса, названы все породы деревьев, определен даже их возраст.

Сколько же труда потребовалось, чтоб вычертить огромную карту всего города со всеми его пригорками и оврагами, речками и озерами, кварталами, районами, школами, пляжами, стадионами!

В городе будет построено более 10 школ, два технических училища, школа-интернат с мастерскими, лабораториями, опытными участками и физкультгородком, музыкальная школа, 3 кинотеатра, 3 клуба, больница, городской стадион, спортивный парк (на территории в 26 гектаров) со спортивным залом, стрелковым тиром, водной станцией, Дом пионеров со своим парком, 3 библиотеки — каждая на 130 тыс. книг и т. д.

Карта «спутника» выглядит несколько необычно. Чего же здесь не хватает? Кварталов. Тех привычных нашему глазу прямоугольных кварталов, очерченных шумными улицами

и магистралями (см. вкл. 11—111).

Город в районе ст. Крюково будет выглядеть иначе, он строится по новым градостроительным принципам — принципам свободной планировки. Все здания располагаются в естественных природных условиях — в живописных местах, ближе к лесу, озеру, реке — окнами к солнцу! Школы, детские сады, ясли — у самой лесной опушки.

И еще одна особенность: нигде пути школьника не пересечет автомобильная магистраль.

За одним из столов мастерской мы познакомились с архитектором Э. Биксоном. Перед ним стоял макет, на котором он расставлял маленькие «домики». Мы увидели так называемый «микрорайон» — кусочек территории города, обслуживаемый одной школой. Оказывается, все градостроительные расчеты ведутся от школы! Вот она, отправная проектная единица. Из таких «микрорайонов» формируются районы города с их магазинами, молочными, парикмахерскими, кинотеатрами, библиотеками, стадионами. Из районов — город.

Когда мы уже прощались,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?