Юный техник 1959-04, страница 59

Юный техник 1959-04, страница 59

ГОНОЧНАЯ БАЙДАРКА

Мастер спорта В. ЗВЕЗДНИН

Рис. О. РЕВО

Володап Захарович Звездкин — опытный греГец. мастер спорта, участник XVI Олимпийских игр. чемпион Европы 1957 года — построил гоночную байдарку. Она очень легка, на ней можно плавать по любым, даже мелким рекам. Мы попросили Володара Захаровича рассказать нашим читателям о конструкции своей байдарки.

КОРПУС. Для постройки корпуса необходимо иметь 2i/t стандартных листа (1,5x1.5 м) авиационной или простой, хорошо обработанной фанеры толщиной 2—3 мм; клей, не боящийся воды, — «Виам-3» или карбонатный (он разводится на щавелевой кислоте); сосновые доски для привальных брусьев и киля; дубовые или ясеневые доски для кормы и носа; нержавеющие гвозди (медные или латунные) длиной 15 мм; доски для стапеля — стола, на котором собирается лодка; бязь или другой дешевый материал.

Постройку начинают с сооружения стапеля. Его наглухо крепят к полу. Затем собирают каркас лодки. 12 лекал из простой фанеры устанавлива

ют на расстоянии 40 см друг от друга (размеры леиал даны в таблице).

Для подгонки лекал пользуются простым правилом: если линейка, приложенная и трем соседним лекалам, касается их, они подогнаны правильно. Значит, в вырезы А и Б можно закладывать соответственно ииль и привальные брусья.

ПРИВАЛЬНЫЕ БРУСЬЯ квадратного сечения 1,5x1*5 см и длиной 520 см; киль в сечении имеет форму трапеции.

КОРМА И НОС, скрепляющие каркас, однотипны. Форма их может быть любой, а высота должна быть подогнана так, чтобы они плавно соединялись с килем. Киль сострагивается

Таблица лекал.

Построение кокпита.

Стапель.

СЕЧЕНИЕ КИЛЯ .

Сиденье. ФАНЕРА

4 «Юный техник» Ks 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?