Юный техник 1959-04, страница 72

Юный техник 1959-04, страница 72

БОБА И ГОГА ПЫТАЮТСЯ ВЫРУЧИТЬ МИНУ

Тенет В. БЕРЕЗИНА

Рис. В. И А ЩЕМИ О

Мина (старший брат), уходя в кино, дал поручение бобе и Гоге.

— Мне некогда, иду в нино. Домашнее задание еще не выполнил. Вопросы записаны в этой тетради. У нас в доме, этажом выше, живет профессор. Братишки, сходите и нему, поспрошайте. Ну, я бегу!

— Неловно беспокоить человека с таким громким именем. Но делать нечего... Гога, звони.

— Не знаю, смогу ли быть полезен. Я, видите ли, в некотором роде специалист совсем иного профиля. Правда, много путешествовал, много читал. Постараюсь ответить на ваши вопросы.

— Нему равен арккосеканс одной второй?

— Этого я не знаю. Но зато могу сообщить, нан в Африке по следам определяют рост слонов. След от передней ноги слона почти нруглый. Длина этой окружности удваивается. Полученнря величина и составляет рост слона.

—- Профессор, а что вы можете рассказать о равнодействующей?

— Одному моему знакомому предложили вот наную задачу.

На краю пропасти стоит вертинальная стенка. На нее под прямым углом дует ветер. Надо что-то сделать, чтобы стенна не свалилась в пропасть. Подпорни ставить не разрешается. Как вы думаете, ребята, что надо сделать?

— Я бы нашел на стенне точку приложения равнодействующей и просверлил бы в ней дырочну, — неуверенно говорит Боба.

— Вот и мой знакомый так же ответил. И к этому добавил, что теперь ему ясно, почему старых заборов больше, чем новых. В них больше дыр,

с I

— Профессор, а может быть, вы дадите определение лошадиной силы?

— Один мой знаномый утверждал, что лошадиная сила — это в некотором роде мощность лошади весом в семьдесят пять килограммов и длиной в один метр, — лукаво сказал профессор.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?