Юный техник 1959-04, страница 70

Юный техник 1959-04, страница 70

Дорогая редакция! Я хотел бы. чтобы вы рассказали о том. что такое радиопосылка.

Игорь Каверзнев (Москва)

Мы обратились с этим вопросом в Центр технического радиоконтроля Министерства связи СССР. Вот что рассказал нам инженер лаборатории Центра Алексей Филиппович Кутя ко в.

ЭТО слово совсем недавно вошло в наш быт, хотя принцип «радиопосылки» зародился еще до изобретения радио.

Вспомните азбуку Морзе — с помощью электрических импульсов разной длительности (точки-тире) люди давно уже научились передавать на большие расстояния разные сообщения.

Первые радиограммы, зашифрованные теми же точками-тире, переданные Поповым с помощью своего искрового передатчика, явились, по существу, первыми в мире радиопосылками.

Принцип точек-тире и был использован для передачи с советских искусственных спутников Земли и искусственной планеты ценной научной информации о тех исследованиях, которые проводили автоматически действующие космические лаборатории.

Каждая «точка» и каждое «тире», соответствующие разным измерениям, улавливались радиоприемниками и передавались на осциллографы.

На экране осциллографа чуткий электронный лучик записывал быстрыми колеблющимися штрихами длинные и короткие импульсы. Эти записи прибора фотографировались на кинопленку.

На фотографии вы видите снимок недавно полученной радиопосылки с третьего искусственного спутника Земли.

Вам бросается в глаза, что «пакет» содержит один длинный и один короткий сигналы. Длинный просто указывает начало посылки. Справа от него — сигнал, информирующий о работе бортовой измерительной аппаратуры спутника. Это так называемый «канал информации».

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?