Юный техник 1959-09, страница 83




Юный техник 1959-09, страница 83

. инструкшом

Ж

В РУКАХ

СИНХРОННЫМ ЭЛЕКТРОМОТОР

У этого электромотора нет ни щеток, ни коллектора. Но тем не менее мотор работает. Да еще как! Пусть вместо 6 вольт на его обмотку подали 4 илн 8 — все равно ротор его будет делать точно 750 оборотов в ми-уту. Это число не изменится и тогда, когда нагрузка на его ось будет большой или мотор будет работать «вхолостую». Такие моторы, число оборотов ноторых строго постоянно, называются синхронными.

Модель синхронного электромотора целиком собрана из деталей «Конструктора». Самодельные только катушки электромагнита (2), да подшипники (5). Но н катушки вместе с сердечниками можно нупить готовыми. Они продаются в магазинах школьного оборудования — «Учколлекторе». Спросите лабораторный набор по электромагнетизму. Стоит он

ИЗ ДЕТАЛЕЙ „ИОНСТРУНТОРА"

нескольно рублей. Описание самодельных катушек помещено в 7-м но мере «ЮТа».

Подшипники (две шту-ни) сделать проще простого: возьмите кусон медной проволоки 1—1,5 мм н зачистите ее мелкой шкуркой. Теперь остается только обмотать будущую ось мотора этой проволочкой так, чтобы получились спиральки длиной по 8 —10 мм. С одной стороны спиральки оставьте конец проволоки длиной в 5 — 6 см. Он будет нужен для крепления подшипников.

Кан собрать мотор, вы разберетесь самн, внимательно рассмотрев рнсунок. Монтируя мотор, добейтесь того, чтобы угольники (3) ротора (4) находились на расстоянии в 2 — 3 мм от торцов электромагнита.

Принцип работы мотора нетрудно понять, если вспомнить, что сердечник электромагнита, внлюченного в сеть переменного тока, периодично то намагничивается, то теряет магнитные свойства. Поэтому угольники (3) будут то притягиваться электромагнитом, то нет. И если ротор мотора рас-нрутить до 750 нлн больше оборотов в минуту, то двигатель начнет вращаться самостоятельно. Импульсы магнитного поля будут как бы подталкивать ротор.

Мотор будет работать только в том случае, если питать его переменным током от звонкового трансформатора, q СЕРГЕЕВ

СЛУЖБЫ БУДИЛЬНИКА

КАК УВЕЛИЧИТЬ СРОК

Будильник типа Б-31 нмеет большие зазоры в местах, где расположены стержень молоточка, рычажок регулятора и пазы для заводных ключей. В эти зазоры попадает пыль и засоряет механизм. Чтобы предотвратить преждевремен ный износ частей механизма, надо не дать пыли проникнуть внутрь будильника. Сделать это можно так.

Вырубите из резины или пластмассы четыре шайбы и наденьте их на стержни заводных нлючей. На вырез, в месте выхода стержня молоточка, изнутри наклейте нлеем «БФ-2» прямоугольную нанладну из бархата или другой плотной ткани. Нанладку можно сделать н нз тонной резины (от детских шаров) илн напрона. Чтобы за

крыть вырез у регулятора, сделайте фартучен нз жести нли целлулоида. Наденьте его на рычажон (предварительно снимите крышку будильника). Чтобы плотнее прижать фартучек к крышке, наденьте под него шайбу из губчатой резины.

В. ТРУШНИН

ЩЕЛЬ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?