Юный техник 1959-09, страница 80




Юный техник 1959-09, страница 80

КОНКУРС

РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ J\P

13

Задача, помещенная на страницах 66—68, ноннурсная.

Ответы на нее следует присылать в отдельном конверте с надписью «На конкурс» не позднее 20 октября 1959 года. В письме укажите ваш возраст, школу и нласс, где учитесь. Между участниками нонкурса, приславшими верные ответы, будут разыграны в качестве премий четыре годовые подписки на журнал «Юный техник» на 1960 гол.

СОГЛАСЕН ЛИ ТЫ С ТЕМ, ЧТО...

1. Нуль не является ни четным, ии нечетным числом.

2. Гигантский кальмар может выйти победителем из единоборства с иашалотом, если закроет своим телом левую иоэдрю кашалота.

3. Все семь симфоний Петра Ильича Чайковсного исполнялись еще при его жизни.

4. В Южиой Америке растут деревья секвойи. Длина ствола такого дерева может достигать 150 метров, толщина коры до 0,7 метра.

5. 2М = 327 741 635 097 885 463 728.

6. Если в земном шаре про

бить дыру наснвозь, то брошенный в эту дыру камень под действием земного притяжения будет все больше и больше увеличивать снорость и, наконец, вылетит из другого конца отверстия в межпланетное пространство.

7. Наука о природе звезд и планет называется носмонавти-ной.

8. Фразы: «Ребята, не пущай ее! Нынче не велено кусаться!» — заимствованы из произведения Щедрина.

9. Строни:

«Нет, у него не лживый взгляд. Его глаза не лгут.

В древнем Риме (2 тыс. лет назад) было 952 общественные бани. Эти бани — термы — поражают огромностью размеров. Общая площадь их достигала 125 тыс. кв. м, а бассейны для плавания имели поверхность до 1 700 кв. м. В термах имелись холодная и горячая вода, ваины, парные комнаты, раздевалки, помещения с лежанками для отдыха. Бани работали даже ночью при свете нескольких тысяч лампад!

Ежедневно потребление воды в древнем Риме достигало 750 млн. л, что во много раз превосходило дневное потребление воды в Берлине до 1945 года.

В ГДР дамские перлоновые чулки изготовляют из таких сверхтонких нитей из синтетического волокна, что длина нитей одного чулка достигает 5 500 м, а весит он всего 6 г. Чулок состоит из 1 500 тыс. петель.

Перлоновое волокно можно перегибать более 30 тыс. раз. Тогда кан проволоку из сверхпрочного материала не более 20 раз.

«+« Болота, озера, реки и даже горы могут передвигаться, в начале 1900 года в Ирландии громадное болото, расположенное вблизи города Кастлер, «тронулось» с места. В течение 24 часов оно «прошло» версту, разрушив на своем пути село. Озеро Лоб-Нор (Центральная Азия), засыпаемое песками, неоднократно меняло свое ложе. Меняют русло реки. До 1295 года город Альт-Брейзех находился на правом берегу Рейна. Затем Рейн переменил русло, и город очутился на левом берегу, принадлежавшем Эльзасу. В 1480 году Рейн вернулся обратно, и город доныне стоит на правом берегу. В 1957 году гора Фогленберг в ФРГ сползла со своего основания в болото и смела, словно это были спички, громадный лес. Горо «прошла» целую версту.

66



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?