Юный техник 1959-09, страница 78




Юный техник 1959-09, страница 78

виды транспорта. Шаропоезд, однорельсовый вагон с воздушным винтом, автомобиль-сфера с двойным корпусом, где наружный катится по земле, а внутренний неподвижен, электромагнитные дороги.. Всего не перечесть.

Человека давно привлекала заманчивая возможность использовать то что предоставляет ему природа.

На пороге XX века, в 1901 го ду, А. Родных напнсал фанта стический роман «Самокатная подземная железная дорога между Санкт-Петербургом и Мо сквой». Тоннель прорыт по хор де окружности, соединяющей оба города на поверхности земли. Сила тяжести должна была 5ы двигать поезд. Роман был тогда не окончен, а идея не осуществлена и до сих пор. Но коротенькая газетная заметка теперь снова напоминает о ней: ведутся опыты над гравибуса ми — автомобилями без мото ра. По специально построенным дорогам, правда наземным, они могут двигаться, пользуясь даровой силой тяготения.

Писатель С. Григорьев в фан тастической повести «Новая страна» рассказал о путешест вни в вагоне соленоидной до роги.

...Захлопывается дверца ва гона-снаряда. Включен ток, и по безвоздушному тоннелю вагон устремляется вперед, не ка саясь ни стенок, ни пола. Его мчат электромагнитные силы, рожденные катушкой огромного соленоида. Как только движу щая сила начинает иссякать, вступает в действие вторая, за нею третья и следующие ка тушки. Они проталкивают ва гончик через весь тоннель и притом во много раз быстрее, чем на любой другой дороге.

Сейчас электромагнитный транспорт оказался бы доволь но дорогим и нерентабельным. Но со временем, когда будет много дешевой электроэнергии, к идее соленоидной дороги, возможно, еще вернутся. Для нее, быть может, найдется и такое применение, о котором мечтал русский изобретатель Ю. В. Кондратюк. Электромагнитная пушка смогла бы забросить снаряды на внеземную станцию и послужить для гру зового сообщения с ней.

Достигнуть огромных скоро стей в безвоздушном тоннеле можно было бы и другим пу тем. Ракета — такое этот путь. Чем быстрее движение, тем

выгоднее ее применять. И. А. Ка занцев в романе «Аркгиче ский мост» описывает ракетный межконтинентальный поезд. Советские и американские инженеры соорудили подо льдом плавающий тоннель. «Мост дружбы», соединивший два континента. В этой герметически закрытой трубе ракетный вагон мог развивать скорость свыше тысячи километров в час.

Г. Адамов в романе «Изгнание владыки» нарисовал картину плавания на корабле, которому не страшна суровая Арктика. Немногим больше десяти лет прошло с тех пор, как вышел роман. И вот уже перг.ый в мире атомоход «Ленин» готов в далекий рейс по Великому Северному мор скому пути. Он сможет целый год не заходить в порты за горючим. В этом плавающем городе будет все. что нужно для жизни и работы большого коллектива моряков и ученых, даже собственная авиация — вертолет для ледовой разведки Мощные струи воды под давлением станут крошить толщу льда. Чем не эпизод из фан тастического романа? А ведь «Ленин» — детище уже начав [лейся семилетки.

Взломать лед, пробить в нем свободную дорогу — так поступает ледокол Уйти вглубь, пройти подо льдом, не тратя энергии на борьбу с ледяным панцирем. — такова задача подводной лодки, путешествующей в полярных областях. Еще Жюль Берн отправил свой «Наутилус» в подледный рейс. Попытку — не в романе, а ная ву — доплыть до полюса на подводной лодке сделал Г. Виль-кннс в двадцатых годах. Но, видимо, только атомной лодке суждено осуществить подобное начинание. Мы верим, что когда-нибудь грузовые и пассажир ские подводные корабли будут бороздить океаны. Наша «Северянка» — разведчица глубин — недавно успешно завершила поход в Северном море.

Говоря о морском транспорте. нельзя, конечно, не вспомнить «Плавающий город» }Кю ля Верна. Чудо техники, «Миллиард-сити», город миллиардеров на воде... Фантазия писателя создала в нем все удобства какие могли пожелать его герои. — от сверхкомфортабель

64



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Соленоидная железная дорога

Близкие к этой страницы
Понравилось?