Юный техник 1959-09, страница 75




Юный техник 1959-09, страница 75

не скалывает и не разрушает извилин эвуновой канавни.

Шеллак — очень удобный материал, но пластинка из него все-таки бьется. Не лучше ли изготовлять дисни, скажем, из металлэ7

Пробовали. И что же оказалось? Как поназало исследование, пластинка из стали изнашивается в 20 раз быстрее пластинни из шеллака. Только шеллачная смола, сочетающая твердость и эластичность, выдерживает необходимую нагрузку, то есть сопротивляется сжатию. Не забудем о длине звуковой дорожки, Пона игла пробегает свой путь, ее кончин оказывает колоссальное давление — около одной тонны на нвадратный сантиметр.

В массу, из которой сделан диск, кроме шеллака, входят различные наполнители (преимущественно минеральные). Неудивительно, что такая пластинка под иглой шипит и потрескивает. В звуковых канавках истирается мягкий поверхностный слой, н остаются зернистые твердые вещества.

Только когда изобрели так называемый вентиляционный отсев массы, стало возможным пользоваться наполнителями, почти не дающими шума при проигрывании. Позже появились и бесшеллачные пластинки.

А * *

Что общего между граммофонной пластинной и прозрачным непромокаемым плащом, надеваемым в дождь7 Они сделаны из одного синтетичесного материала — полихлорвинила...

Винилитовый диск превосходит шеллачный по всем показателям: он прочен, бесшумен и не разбивается. Только винили-товая искусственная смола поз-

По внешнему виду диска можно определить качество записи. Пластинка, не бывшая в упот реблении, дает блики (отсветы). Поставьте сзади себя источник света. Если на диске появится широкий радужный блик — значит, фонограмма записана громко. При тихой записи, наоборот, блик сужен. Чрезмерно расплывшийся блик (шире 4 сантиметров) указывает, что фонограмма перемодулирована, то есть нужная громкость превышена

волила сблизить звуковые канавки и уменьшить их объем, то есть перейти на минроза-пись. Такие пластинки с уплотненной фонограммой называются долгоиграющими. Формат диска остался прежним, но продолжительность звучания увеличилась в неснолько раз.

При микрозаписи каждый иероглиф звука занимает гораздо меньший отрезок дорож-ни. Стало быть, игла должна проходить его медленнее в ту же единицу времени. Потребовались замедленные снорости вращения диска. Долгоиграющие пластинки проигрываются со сноростью 33,3 и 45 оборотов в минуту, а обычные — со скоростью 78 оборотов в минуту.

Для узкой и нрутобоной бороздки микрозаписи нужна специальная норундовая игла. В лупу видно, что корундовая игла тупее стальной, зато ее конус тщательно отшлифован. Благодаря определенному радиусу сечения он плотно входит в звуковую канавку и скользит по ней, не разрушая нраев.

Современные радиограммофоны снабжены облегченными звукоснимателями. Нажимаете рычажок, и постоянные чуть ощутимые на ощупь иглы меняются в соответствии с видом записи. Снижением веса звукоснимателя предотвращен преждевременный износ пластинки. Но ведь нельзя до бесконечности уменьшать вес — иголка соскочит с дорожки. И в этом случае нашли выход: сейчас стали применять вязкое химическое вещество — силикон. Им смазывают фонограмму пластинни, и звукосниматель не сходит с «нолей» дорожни. Иголка как бы притягивается к ней. Силикон широко применяют в проигрывателях, вмонтированных в автомобиль. Диск нружится на полном ходу машины, не опасаясь толчнов.

Бесспорны достижения граммофонной техники, но сами по себе они не спасают пластинну от неизбежного старения. Приходит день, когда ее шипение начинает раздражать слух. Неужели нельзя продлить жизнь любимой пластинни?

Шипение тоже звук. Определено, что частота начболыче-го шума, создаваемого иглой, расположена между 5 500— 6 ООО герц — колебаний в се нунду. Кан избавиться от этого шума? Опытные радиолюбители делают следующее. В одном из

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?