Юный техник 1959-09, страница 77




Юный техник 1959-09, страница 77

<0 «

Б. ЛЯПУНОВ

На рисунках к фантастиче ским романам о будущем можно нередко увидеть «обжитое» небо. Огромные воздушные корабли самых необычайных форм перевозят сотни и даже тысячи пассажиров. Маленькие и юркие воздушные мотоцик летки садятся прямо на крыши домов, останавливаются у балконов, взлетают с улиц и го родских площадей. В воздухе становится тесно, И уже на «перекрестке» повис вертолет с регулировщиком-светофором... Это вполне понятно: воздушный транспорт — самый быстрый, самый удобный, а в будущем он обещает стать и универсальным не только для дальних, но и для ближних рейсов. А как же будут путешествовать по суше и воде? Какие норе шенные проблемы транспорта ужо решили фантасты?

Обтекаемый вагон сверхскоростного экспресса мчится по земле чуть ли не с быстротой самолета. Это обычная картина романов о будущем. Особенного в этом, пожалуй, ничего нет. Уже давно достигнуты огромные скорости у поездов и автомобилей. Последний автомобильный рекорд около 700 км в час. Французский электровоз установил рекорд — 341 км в час. То был короткий пробег, не более. Обычные рельсы не выдержали бы столь большой

скорости Чтобы затормозит! этот поезд, мчащийся как пас сажирский поршневой самолет, пришлось открыть окна, так как не хватило обычных тормозов. Однако и такой опыт показал, к чему может привести борьба за скорость на рельсах.

Фантастический экспресс из романа А. Беляева «Звезда КЭЦ» не имеет колес, нет на дороге и рельсов. Вагон движется по ровному, приподнятому над землей полотну. Чтобы он не сходил с дороги, вдоль его стенок, внизу, имеются выступы. Моторы накачивают под днище вагона воздух, и он приподнимается, опираясь на тончайшую воздушную подушку. Вырываясь назад, тот же воздух толкает вагон вперед. Безрельсовый поезд Беляева мог с разбегу перепрыгивать через реку и овраги, не нуждаясь в мостах.

Идею реактивного вагона предложил К. Э. Циолковский в двадцатых годах. А в 1955 году студент Геннадий Туркин испытывал на Клязьминском водохранилище первый летающий автомобиль. Так еще одно давнее изобретение начало входить п жизнь.

Изобретатели предлагали много различных сверхскоростных поездов. Листая страницы старых журналов и книг, мы встречаем самые удивительные

'"''^Zjf,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?