Юный техник 1959-10, страница 19

Юный техник 1959-10, страница 19

ваются при взаимодействиях с электронами, как мы можем заключить из другой серии обзорных докладов. Исследования, о которых в них рассказывалось, также пополнили наши знания по анатомии нуклонов. Известен, например, теперь радиус нуклона. Он, если измерять в сантиметрах, должен быть записан дробью, в числителе которой восьмерка, а в знаменателе единица с четырнадцатью нулями. Найдено, что электрический заряд протона распределен внутри него неравномерно — он резко уменьшается с удалением от центра частицы.

Пожалуй, не обманчиво впечатление, что исследователи нуклонов в какой-то мере повторяют, но на высших «энергетических ступенях» тот путь, который в свое время был проделан при изучении строения атома. И можно надеяться, что важный фрагмент генерального плана микромира — теория нуклонов — будет столь же успешно создан.

Еще в начале трид* атых годов была открыта частица позитрон, во всем, за исключением знака 'заряда, сходная с электроном. Долгое время на «строительной площадке» позитрон был той деталью, которую никак нельзя было разумно встроить в растущее здание теории. Подозрение физиков, что у каждой частицы есть свой двойник, сменилось уверенностью лишь три года назад, когда был открыт протон с отрицательным зарядом — антипротон, а затем антинейтрон.

Оказалось, если вспомнить еще раз о стройке, позитрон, антипротон и другие члены семейства античастиц должны послужить деталями для создания другого корпуса, с архитектурой, симметричной тому сооружению, что уже многие годы возводится учеными.

Ныне физика античастиц — один из важных разделов науки о микрокосмосе. Они, как и их двойники, исследуются при соударениях, но здесь есть особенности. Встреча частицы и античастицы ведет к их обоюдной гибели — аннигиляции, в результате которой образуются пи-мезоны и другие частицы, и их следы запечатлевают на фотографиях финалы этих маленьких трагедий. Но с ними связаны вполне оптимистические надежды, что когда-нибудь удастся применить в интересах человека энергию аннигиляции, в сотни раз большую, чем дает деление ядра.

С новыми данными о том, что происходит при встречах античастиц с протонами, дейтронами, углеродом, познакомились участники конференции. Впервые увидели они фотографию, зарегистрировавшую не акт «смерти» антипротона, а таинство его рождения.

Несколько лет назад был»и обнаружены частицы, которые удивили физиков, так же как смутило бы, скажем, древних строителей киевской Софии прибытие на стройку ящиков с электролампами. За этими частицами, обладающими необычными свойствами, в физике утвердилось название «странные» частицы. И вполне понятны энтузиазм и нетерпение, с которыми ученые принялись за их исследование.

Какое место надлежит занять этим новым деталям в общей картине микромира, не совсем ясно и ныне, но ученые настолько освоились с ними, что установили меру «странности» и успешно иос изучают, хотя живут такие частицы не более

2 *ЮныЙ техник» 10

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?