Юный техник 1959-10, страница 32

Юный техник 1959-10, страница 32

ПОСЛЕ БАТИСКАФОВ ПОЯВИТСЯ НА СВЕТ

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ РАЗВЕДЧИКОВ МОРСКИХ ГЛУБИН -МЕЗОСКАФЫ-

„ПОДВОДНЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ41

В марте 1954 года профессор Пикар читал в Брюссельском университет свою прощальную лекцию по прикладной физике. Он уходил в отставку. И именно в этот день семидесятилетний ученый, прощалсь со студентами, сообщил о своем новом замечательном проекте, поражающем юношески дерзкой мыслью.

У Пикара обе руки «правые»: он выработал в себе привычку и умение делать обеими руками то, что обычный человек делает одной правой. К восторгу своих учеников симметричными движениями двух рук рисовал он на доске в ходе лекций свои геометричесние и физические схемы. И вот неожиданно на доске появились контуры невиданной подводной машины. Это был мезоскаф, о котором Пикар заговорил тогда впервые.

За свою жизнь, полную труда и творчества, Пикар сделал очень много. Он создал воздушный шар дл« полета в стратосферу и в 1931 году сам под

30

нялся на этом своем стратостате, достигнув высоты 15 780 метров. Он создал и знаменитый батискаф и сам спустился в морскую пучину. И вот Пикар предложил новую машину.

Прошло пять лет. В своем уединении в пригороде Лозанны ученый трудится над мезо-скафом.

«Машина для средних глубин», о чем уже говорит первая половина названия: «мезо». Машина для изучения зоны, уже недоступной подводной лодке, но для исследования которой еще нет надобности в применении батискафа. Машина, которой придется выдержать давление порядка 50 — 100 кг/см2, господствующее на глубинах от 500 до 1 С 00 м. не должна быть столь тяжелой, как батискаф, причем разнообразная аппаратура сможет быть менее сложной, чем та, которая задумана для работы при значительно более высоких давлениях.

Кабину, как показывают расчеты, можно сделать легкой, поскольку ей придется выдер-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?