Юный техник 1959-10, страница 31

Юный техник 1959-10, страница 31

Проспект

Через семью Глухова Яблочков познакомился с целым рядом передовых людей того времени.

Глухов был женат на Марии Всеволодовне Лермонтовой — родственнице поэта М. Ю. Лермонтова. Ее сестра — Юлия Всеволодовна была известным химиком, а их двоюродная сестра А. М. Ев-реинова (1844 —1919) — доктор прав, первая русская женщина-юрист,

С Лермонтовыми была связана дружбой знаменитый математин Софья Васильевна Ковалевская, дочь которой выросла в их доме.

Обоюдные интересы Яблочкова и Глухова привели их к мысли иметь мастерскую в собственном доме. И вот скоро на имя жены Глухова приобретается владение со старым домом в Сущевской части на 1-й Мещанской улице. После ремонта на доме появилась вывеска, говорящая о том, что мастерская принимает в серебрение вещи от населения.

В конце 1874 года Яблочков оставляет службу на Московско-Курской железной дороге и работает вместе с Глуховым в мастерской.

Кроме серебрения предметов домашнего обихода, в мастерской ведутся работы по гальванопластике, изготовлению разного рода физических приборов, по починке и изготовлению батарей гальванических элементов, усовершенствованию электромашин и т. п.

Здесь, в их мастерской, по свидетельству современников, встречались многие московские электрики.

Сохранился рассказ о том. что идея устройства «электрической свечи» у Яблочкова возникла и этой мастерской во время проведения опыта над электролизом поваренной соли, когда параллельно расположенные электроды случайно приблизились друг к другу и стали гореть изумительным ярким светом.

В мастерской Яблочкова и Глухова была изготовлена и испытана первая электродуговая лампа с так называемым дифференциальным регулятором, сконструированная выдающимся электриком В. Н. Чиколевым.

Но надежды изобретателей не оправдались, мастерская не окупала расходов. Материальные средства иссякли, и мастерскую пришлось закрыть.

В октябре 1875 года Яблочков уезжает в Париж, а Глухов продает свое владение.

Начатое дело по конструированию физических приборов продолжил племянник Глухова — В. В. Лермантов (1845 — 1919), впоследствии профессор физики в Петербурге.

Новый владелец глуховского дома перестроил дом, увеличив его по площади. Мастерская тогда же была перестроена в жилой корпус.

В таком виде дом сохранился по настоящее время (проспект Мира, Ns 59).

Советские люди чтут имя замечательного электротехника П. Н. Яблочкова.

Его именем в Москве назван электроламповый завод, в честь его названа улица Москвы, а его барельефное изображение установлено в вестибюле станции «Электрозаводская» Московского метро. Хорошо было бы, если бы стены сохранившихся домов, связанных с деятельностью выдающегося электротехника, были бы отмечены мемориальными досками с текстом: «Здесь работал П. Н. Яблочков»,

0, СОРОКИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?