Юный техник 1959-10, страница 91

Юный техник 1959-10, страница 91

(См. 4-ю стр. обложки)

Главный художник-технолог Энслериментальной сценически/ лаборатории МХАТа имени Горького В. С. БАРНОй*

ТНЛТРЛЛЬНМП liOCTKP

Во время постановки в Мо-сковсксм Художественном академическом театре сказки С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев» автор настоятельно потребовал, чтобы костер на сц^не был очень большой и «жаркий»» — словом, такой, «который всю землю греет». Но как сделать такой костер, к тому же безопасный?

<Дрова- ие фанеры.

Работнини Экспериментальной лаборатории МХАТа перепробовали разные способы и остановились в своих поисках лишь то1Да, когда поздно вечером в мастерские Художественного театра прибежали пожарные тушить «пожар», который они заметили через окно.

Как же устроен такой костер? Прежде всего нужно сделать бурно и весело пляшущее пламя. Таное пламя во всех театрах до недавнего времени делалось из отдельных красных язычнов легкой ткани, раздуваемых вентилятором. Нас не устраивал слишком «бутафорский» вид таких язычков, и мы попытались найти более живое изображение огня.

Попробовали изобразить пламя одним большим куском ткани, раздуваемой струей воздуха. Многие ткани оказались слишком тяжелыми и плотными. Наконец пробы с лоскутом легкого шелка оказались удачными с художественной точки зрения, но технически несовершенными. Спиральная струя воздуха ог вентилятора (фор

точного или настольного) закручивала и засасывала в лопасчи вентилятора шелковый лоскут. Вспомнили об аэродинамической трубе. В ней струи воздуха выпрямляются специальной решеткой. Попробовали и мы сделать такую аэродинамическую решетку. Результат получился отличный.

Поставленная на пути криволинейно движущихся и завих-ряющихся струй воздуха вентилятора решетка выпрямляет и направляет их прямолинейно.

В этой же струе воздуха время от времени взлетают и снопы «искр» из мелко нарезанных бумажек — их подбрасывают актеры, «помешивающие дрова», бегают колеблю-щиеСя язычки «пламени* (см. рис.).

При конструировании «костра» пришлось решать и некоторые оптические и светотехнические задачи.

Дело в том, что шелк для «пламени» мы не стали окрашивать, оставив его белым. А для «окраски» использовали свет прожекторов, применив цветные светофильтры (стекла или пленки).

Обычно «плагля» изображалось на сценах красным. В некоторых случаях это хорошо и нужно, особенно когда хотят показать зловещий огонь костра. Но нам нужен был веселый, добрый огонь, и поэтому мы сделали его желто-оранжевым с очень небольшим количеством красного света.

Акустика тоже оказалась необходимой при постройке костра. Когда мы поставили мотор вентилятора на пол (планшет) сцены, то раздался

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?