Юный техник 1959-10, страница 92

Юный техник 1959-10, страница 92

Языки «пламени».

такой гул. что заглушил всех актеров. Пришлось переставить мотор на резиновые амортизаторы и опустить его в люк под планшет сцены. Дело в том. что трюм и планшет сцены являются хорошим резонатором. усиливающим звук, это стоит учитывать.

И, наконец, электротехники тоже внесли свою лепту, создав простой и безопасный прибор для получения пара.

На рисунке вы видите такой парообразователь. Он может быть сделан даже из эмалированной кружки. На дно положен изолятор (можно взять для этого фарфоровое блюдечко от акварельных красок), и на него поставлены угольные или металлические пластинки — электроды с проложенным между ними изолятором толщиной 1 — 1,5 см. В сосуд набивается не очень плотно размельченный асбест, который смачивается водой перед работой прибора. Асбест становится проводником тока, и происходит бурное

Парообразователь: 1 — лампочки. 2 — плотный асбест. 3 — фарфоровый изолятор. 4 — металлические или угольные ила стины. 5 — рыхлый асбест, в фарфоровые изоляторы пров< д ников.

испарение влаги. Пар изображает дым костра.

Так, используя современную технику, мы построили безопасный и очень красивый костер, «совсем как настоящий».

Спектакль ♦Двенадцать месяцев» не идет сейчас на сцене МХАТа, но «пламя» из этого спектакля перекинулось во многие театры страны, и вы можете его увидеть на многих сценах да у себя можете сделать сами.

В ПОХОД ЗА СЕРЕБРОМ! ^^

Дорогие ребята! mm^M

На одной из улиц крупнейшего промышленного Сталинского района столицы расположен завод Вторичных драгоценных металлов, который кратко называют ВДМ. Около этого предприятия всегда можно видеть людей, направляющихся к проходной со свертками в руках.

Ежедневно в адрес завода прибывают посылки с почтовыми штемпелями различных городов Советского Союза. На посылках можно прочитать адрес: «Москва, Е-187, ул. Ибрагимова, д. 6-а». В свертках и посылках упакован высушенный осадок солей, в котором содержатся соли серебра.

Завод выплачивает за собранное серебро деньги. Не думайте,

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?