Юный техник 1960-01, страница 12

Юный техник 1960-01, страница 12

ТВОЯ ПАМЯТЬ

с

"ывает н так. Получит Коля или Вова за ответ на уроке географии или физики тройку и оправдывается: «Это мне трудно запомнить, у меня плохая память». Не верьте! Так говорят только ленивые и те, кто не знает, что такое память.

Количество нервных клеток в коре головного мозга нормального человека достигает огромного числа — 14 млрд.! И почти все эти клетки способны «запоминать» слова, цифры, звуки, различные ощущения, представления о вещах и т. д. Живи человек 200, 300 лет, и на этот срок ему хватило бы его мозгового аппарата — «мыслящих и запоминающих» нервных Клеток. Надо только уметь пользоваться своей памятью. И не следует сетовать на способность нашего мозга кое-что «забывать». Недаром существует выражение: «очистить мозги». То, что нужно знать, мозг должен запомнить, что можно забыть — следует «вычеркнуть» из памяти.

У различных людей память разная. Одни запоминают почти все с первого раза, другим, чтобы запомнить стихотворение или формулу, нужио повторить их два-три, а иногда и большее число раз. Но это не страшно. Вспомните русскую пословицу: «Повторение — мать учения». Очень мудрая пословица. Таблица умножения, например, остается в нашей памяти «навечно» лишь потому, что мы ежедневно нет-нет да и повторяем «2X2 — 4», «7X8 = 56». Тот образ или понятие, о котором мы периодически вспоминаем (повторяем), закрепляется в нашей памяти надолго

Существует область науки, помогающая нашей памяти, — мнемоника, или, иначе, мнемотехника. Спешу предупредить: мнемотехника не творит чудес, она лишь облегчает запоминание некоторых вещей и понятий с помощью приемов, основанных на так называемой ассоциации идей. Метод этот предложил еще древнегреческий поэт Симонид, живший в VI веке до н. э.

Вот несколько приемов мнемонического запоминания.

Допустим, вам надо запомнить семь различных слов: СЛОН, СНЕГ, ТРОН, РЕКА, ЛАНЬ, ШОКОЛАД, РАДОСТЬ.

Как это сделать без «зубрежки»? Постарайтесь мысленно связать эти -слова в какой-то последовательности,, в такой, к примеру: «СЛОН шел по СНЕГУ и нес на себе ТРОН; переходя через РЕКУ, увидел ЛАНЬ ШОКОЛАДного цвета —это принесло ему много РАДОСТИ». Пусть это ие умная фраза, но она наверняка поможет удержать в памяти нужные слова.

Под числом я обычно подразумевается десятичная дробь: 3,14. Но я в действительности — иррациональное число, бесконечная дробь: 3,141592653... И для точных вычислений нужио брать я более полным, хотя бы 3,14159. Как легче запомнить это число? Есть специальное двустишие:

Это я знаю и помню прекрасно, В я многие знаки мне лишни, напрасны.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?